Richwenews

Составлен рейтинг лучших для пенсионеров стран мира

Недавно в свет вышел рейтинг лучших для пенсионеров стран. Авторами исследования стали специалисты инвестиционного подразделения банка Natixis — Natixis Global Asset Management.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», В ТОП 3 государств, наиболее привлекательных для выхода на пенсию вошли Норвегия, Швейцария и Исландия. А вот Германия, как ни странно, заняла только 7-е место. США, крупнейшая экономика мира, оказалась и того дальше – на 14-й позиции. Россия обосновалась на 40-й ступеньке из 43 возможных. Впереди нее оказались даже такие страны, как Эстония, Словения, Чили и Турция. Последняя занимает 39-е место в рейтинге. Сомнительной гордостью можно считать разве что тот факт, что позади России осталась Бразилия – 41-я позиция.

Данный рейтинг был составлен сотрудниками Natixis Global Asset Management на основе учета таких критериев, как продолжительность жизни, развитие и доступность пенсионных программ, их доходность, дотации государства в сфере здравоохранения, государственный долг, ВВП на душу населения, ставки подоходного налога, уровень безработицы, равномерность распределения доходов среди населения.

По словам Джона Хейлера, директора Natixis Global Asset Management по Америке и Азии, когда-то пенсионная система функционировала достаточно просто: гражданин работал и откладывал заработанные деньги, а работодатели предоставляли пенсию, при этом подоходный налог направлялся на государственные потребности. Все это в совокупности обеспечивало предсказуемый уровень доходов. Но новая экономическая и демографическая ситуация эту модель сделала неэффективной, более того, ненадежной. В связи с этим лидеры рейтинга вынуждены были искать, разрабатывать и внедрять инновационные подходы адаптации ее к современности, одновременно с этим выступая как пример для других стран.

Как уже отмечалось, в рейтинг вошли 43 страны мира с развитой экономикой согласно МВФ, а также страны Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Большинство стран в рейтинге представляют Европу. Однако тройка лидеров – Норвегия, Швейцария и Исландия – не входят в состав Евросоюза.

Среди стран Европейского Союза лидирует Швеция, занимающая 5-е место, сразу после Новой Зеландии. Германия – локомотив европейской экономики – находится на 7-й позиции, пропустив вперед Австрию. ТОП 10 замыкает Канада. А крупнейшая мировая экономика – США – по удобству жизни для пенсионеров занимает лишь 14-ю строчку. Интересно, что впереди Соединенных Штатов идет Люксембург.

Россия, как уже отмечалось, находится на 40-й позиции. Позади нее в рейтинге лишь три страны – Бразилия, Греция и Индия. А впереди России такие государства, как Эстония, Словения, Литва, Польша, Латвия, Чили.

По словам авторов рейтинга, его лидерам удалось справиться с проблемой, когда старение населения вызывает дополнительные нагрузки на пенсионные программы. Урегулировать ситуацию данные страны смогли либо за счет увеличения государственных расходов (например, Норвегия, обладающая одним из крупнейших суверенных фондов в мире, который пополняется за счет продажи нефти), либо запустив обязательные пенсионные программы для всех работодателей (Новая Зеландия и Австралия).

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017