Richwenews

ТОП 8 крупнейших электронных библиотек мира

Согласно информации Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, сегодня в мире работает свыше 569 000 библиотек. Наибольшее количество их расположено в Европе (свыше 440 000 библиотек, а также их филиалы и отделения) и Северной Америке (здесь функционирует более 125 000 библиотек). А меньше всего этих «храмов знаний» представлено в Африке – только 1 200 библиотек.

Не стоит, наверное, говорить, какое значение на протяжении многих столетий имели библиотеки для человечества. Они – не просто святилища знаний, но и уникальные накопители бесценного опыта человека, передаваемого из эпохи в эпоху самым простым и эффективным способом – через бумагу. Правда, не всегда и не всем они были доступны, поскольку кое-кто не умел читать, а у кое-кого не было средств оплачивать абонемент.

Но сегодня читать умеют практически все. Вторая проблема решилась благодаря инновационным технологиям, в частности, оцифровке, позволившей бесплатно наносить визиты во Всемирной Паутине миллиардам книг, которые для удобства пользователей собраны в виртуальные библиотеки. Forbes предлагает ознакомиться с 8 самыми, на взгляд журнала, популярными онлайн-библиотеками.

1. Проект «Гутенберг». Это – старейшая электронная библиотека ведет свою историю со времен зарождения Интернета, когда он «весил»24 Кб оперативной памяти.

Началось все с того, что в один прекрасный день 1971 года студент Иллинойсского университета Майкл Харт решил сделать электронный вариант Декларации независимости США. Он отправил документ в два года назад появившийся Интернет (первое название –ARPANET), где его скачали себе шесть первых пользователей. Сей проект он назвал в честь Иоганна Гутенберга – изобретателя метода книгопечатания подвижными буквами. Это небольшой успех вдохновил Майкла на оцифровку еще ста книг, после чего он решил полностью посвятить себя этому проекту.

В настоящее время в электронной библиотеке Гутенберга содержится 50 000 книг мировой литературы, доступных к прочтению каждым желающим. Такое количество произведений сделало данный фонд крупнейшим среде бесплатных онлайн-библиотек. Большинство книг здесь на английском языке, хотя есть книги и на французском, немецком, каталанском, русском, голландском, финском языках, даже на санскрите.

Большинство книг проекта «Гутенберг» представлены текстами, возраст которых от 70 и более лет, поскольку на такие книги уже не действует авторское право. К слову, именно по этой причине часто в данной библиотеке встречаются настоящие шедевры, бесценные для знатоков и любителей мировой литературы редкие творения, в весьма ограниченных «реальных» версиях. Немало источников библиотеки используется для создания аудиокниг, а лучшие книги постоянно выходят на электронных носителях.

2. Проект Gallica Национальной библиотеки Франции, фонд которой по состоянию на апрель 2011 года составлял 1 400 000 книг. А первые оцифрованные книги проект предложил публике в 1992 году. Через пять лет под слоганом «виртуальная библиотека порядочного человека» была запущена полноценная онлайн-библиотека Gallica Национальной библиотеки Франции.

Основу фонда составляют книги, газеты, журналы, карикатуры, плакаты, карты, рукописи, фотографии, партитуры, аудиокниги и др. В общем, все то, что присуще «реальной» библиотеке. Кроме того, пользователи могут посетить онлайн-конференции и виртуальные выставки. В Gallica есть как тексты для открытого доступа, так и защищенные авторским текстом материалы, доступ к которым предоставляется за оплату.

Изюминкой проекта являются 55 глобусов мира с эпохи Средневековья до позапрошлого века, которые можно изучить в формате 3D непосредственно на сайте, что сделало этот раздел библиотеки одним из самых популярных у пользователей.

3. Проект Europeana представляет 53 миллиона оцифрованных материалов. Это самая крупнейшая онлайн-библиотека, где помимо книг размещены предметы искусства, науки и культуры. Для формирования фонда было задействовано свыше 3 000 источников, среди которых были известные европейские музеи, библиотеки, архивы, а также частные коллекции. Сайт проекта поддерживает 20 языков.

el biblioteka2Помимо вышеназванного, Europeana предлагает целые отдельные тематические коллекции, выставки, специальные разделы для разработчиков и ученых, 30 самостоятельных проектов. Эксперты одной из наиболее ценных коллекций этого проекта считают коллекцию «Europeana 1914-1918» (также одна из самых крупных), посвященную Первой мировой войне. В ее формировании (понадобилось три года) приняло участие 20 европейских стран. На сегодняшний день в нее входят примерно 40 000 редких, во многом уникальных документов, около 660 часов ценнейших киноматериалов, 90 000 личных дел и вещей участников военных действий того времени.

4. Мировая цифровая библиотека насчитывает 14 000 экземпляров мирового культурного наследия на 132 языках из 193 стран. Также в проекте представлено 70 000 файлов, среди которых, книги, рукописи, фотографии, газеты и журналы, кинофильмы, аудиозаписи, карты.

Особенностью виртуального варианта крупнейшей на планете Библиотеки Конгресса США является то, что здесь доступны книгохранилища и архивы разных стран: США, национальных библиотек России, Израиля, Франции, Китая и др. Сайт функционирует на семи языках, в числе которых и русский.

5. Библиотека «Хартли» Саутгемптонского университета – это 2 миллиона электронных книг и других объектов литературы и культуры. Гордостью проекта являются оцифрованные редчайшие букинистические издания, парламентские билли, антикварные книги, докторские диссертации, остросатирические памфлеты прошлых столетий и др. Кстати, студентам университета обучающие материалы выдаются именно в электронном формате, в том числе доступные для скачивания диссертации.

6. Электронная библиотека Национальной библиотеки Латвии предлагает 4 500 000 оцифрованных экземпляров, многие из которых расскажут об уникальной латвийской готике и других самобытных особенностях истории этой страны.

Кстати, сама Национальная библиотека Латвии была основана в 1919 году. С того времени многие книги составлялись на латвийском готическом шрифте, который можно увидеть и в электронных книгах. При этом оцифровка фонда крупнейшей библиотеки Латвии продолжалась более года.

7. Сахалинская областная универсальная научная библиотека оцифровала 617 000 экземпляров, многие из которых – уникальные редкие документы и тексты, посвященные истории края, его природе и выдающимся людям. Фонд библиотеки является крупнейшим во всем Дальневосточном регионе России и ежемесячно пополняется на 1 000-2 000 изданий.

8. Проект «Весь Толстой в один клик» с фондом в 90 томов. Сюда включены не только произведения одного из величайших писателей в мире, но и его дневники, письма, редкие и неизвестные широкой публике произведения с черновиками рукописей. Данный проект реализован Государственным музеем Л.Н. Толстого.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017