Richwenews

Ирландия празднует День Блума

Пока во Франции набирает обороты главное футбольное празднество Европы – Евро 2016 – Ирландия с широким размахом отмечает национальный литературный праздник – День Блума. Такое название, сообщает информационное агентство ТАСС, праздник получил в честь Леопольда Блума – главного героя всемирно известного романа Джеймса Джойса «Улисс».  

На несколько дней Дублин стал походить на ирландскую столицу начала прошлого века. Во многом благодаря местным жителям и гостям города, которые оделись в светлые костюмы и фетровые шляпы, бывшие в моде именно в тот период.

Причем, день проведения, Блумсдэй, как называют праздник в Ирландии, выбран не случайно. В романе ирландского писателя, нобелевского лауреата, одного из самых читаемых на планете, все события происходят 16 июня и отображаются посредством потока сознания главного героя – обычного жителя города Леопольда Блума.

Таким образом, четверг Дублин провел весьма ярко, чего, к сожалению, нельзя сказать о соотечественниках Джойса на полях Франции, сыгравших вничью со шведами и крупно уступившим бельгийцам. Наверное, тысячи ирландских болельщиков не раз подумали, что, возможно, было бы лучше остаться на родине и 16 июня получить массу позитивных незабываемых эмоций, чем 18 июня быть поверженными в уныние.

А в тот день, 16 июня, в столицу Ирландии прибыло множество поклонников Джеймса Джойса, как из самой Ирландии, так и с других государств. Они навестили практически все места, отмеченные в романе в этот день. При этом, публичные чтения и миниатюрные театрализованные постановки проходили не только в парках и на дублинских улицах, но даже на старейшем городском кладбище.

Многие ценители «Улисса» в этот славный для литературной Ирландии день, решили не останавливаться надолго в шумной, набитой людьми центральной части Дублина. Вместо этого они отправились в пригород Сэндикоув, ставший началом истории знаменитого романа, создававшегося на протяжении 7 лет.

В это же день большинство местных ресторанов и кафе предложили посетителям блюда, которые были упомянуты в «Улиссе». А некоторые из заведений общепита провели и мастер-классы по приготовлению «книжных» закусок и выпечки. И это все на фоне живой музыки и зачитывания отрывков из бессмертного произведения.

Интересно, что однажды Джеймс Джойс сказал, что если когда-нибудь Дублин будет разрушен, то по «Улиссу» его можно будет полностью, до последнего кирпича, восстановить. И это действительно так. Жемчужина литературы модернизма, №1 в списке ста лучших написанных на английском языке романов XX века по версии издательства Modern Librar, помимо огромного количества исторических, философских, культурологических аспектов, в деталях передает быт и атмосферу Дублина, царивших в начале двадцатого столетия.

К слову. В 2009 году первое издание «Улисса» с автографом Джеймса Джойса на букинистической ярмарке Лондона было продано за 275 000 фунтов стерлингов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017