Richwenews

Датчане нашли самый крупный золотой запас викингов

Интересная новость для кладоискателей пришла на днях из Дании. В этой скандинавской стране обнаружили самые крупную за всю историю золотую сокровищницу легендарных викингов. В частности, шесть золотых и один серебряный браслеты на юге королевства Датского, нашли трое археологов-любителей.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление представителей Национального культурно-исторического музея Копенгагена. Также установлено, что драгоценности, с большей долей вероятности, были изготовлены в десятом веке нашей эры. Их совокупный вес составляет 900 граммов, что, собственно, наравне с количеством, и дало повод признать находку самой крупной и уникальной в истории островного государства.

Напомним, что до обнаружения данного клада, самой крупной находкой в Дании было найденное золото весом 750 граммов. В свою очередь, специализирующийся на истории викингов сотрудник Национального музея столицы Дании Питер Пенц, прокомментировал обнаружение золотых и одного серебряного браслетов так: найти хотя бы одно из подобных колец – это уже очень многое, а найти сразу семь изделий – это «нечто особенное».

Он также уточнил, что для викингов были характерны изделия из серебра. По крайне мере, если судить, исходя из обнаруженных ранее находок. Поэтому часто период викингов называют серебряным. А золото, когда его находили, по отношению к серебру составляло совсем небольшую часть.

Последняя находка, видимо, внесет определенные коррективы в теорию «серебряного периода». Вполне возможно, что мы еще не знаем всю историю легендарного скандинавского народа, еще не были сделаны такие открытия, которые позволили бы однозначно утверждать обратное.

А, поскольку, в истории викингов есть множество неразгаданных пока еще тайн, «белых пятен», существует и вероятность того, что они могли прекрасно производить различные изделия и украшения из золота. Точно так же, как из серебра. И первой ступенькой к этой гипотезе наверняка станет находка браслетов любителями-археологами.

Тем более, что коллега господина Пенца, Ларс Грундвад, добавил, что в том же месте, где был обнаружен крупнейший в Дании золотой клад викингов, ровно 105 лет назад была найдена золотая цепочка весом в 97 граммов. Это не может быть простым совпадением и дает основания предполагать, что обе находки связаны между собой, считает специалист. Особенно, если учесть тот факт, что один из браслетов изготовлен в стиле Йеллинг (название небольшого населенного пункта в Дании), то есть в том же стиле, что и золотая цепочка, найденная в 1911 году.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017