Richwenews

В Китае наступила эра дронов

Дронами, пожалуй, сегодня никого не удивишь. А вот количеством их производства, наверное, все-таки впечатлить можно. По крайней мере, Китаю это явно удалось. Как информирует «Хайтек», в Поднебесной наблюдается настоящий бум этих маленьких беспилотных летательных аппаратов не только в производстве, но и в потреблении. Еще год назад Пекин инвестировал в эту технологическую отрасль 1,3 триллиона юаней, что составило 2% от одной из ведущих экономик мира.

Также в китайских производителей дронов охотно инвестируют американские инвесторы, видящие здесь немалые перспективы. Например, компания Intel вложила 60 миллионов долларов в китайское предприятие по изготовлению дронов Yuneec, и еще 67 миллионов долларов распределила по другим производителям данной техники. Тем самым, кроме прочего, создав весьма неплохой портфель в индустрии с разумной диверсификацией рисков. Но еще дальше пошла CBInsights, которая осуществила инвестиции в отрасль в размере около 500 миллионов долларов, только за один прошлый год.

Что касается внутренних инвесторов, то, как уже отмечалось, наиболее крупным из них является правительство Китая. Кроме того, власти простимулировали и другими способами развитие производства дронов в стране. Например, в начале нынешнего года управление по авиации классифицировало эти летательные аппараты на 7 категорий согласно размеру и весу, вместе с тем определив правила полета рядом с населенными пунктами.

Соответственно, многие местные компании получили возможность специализироваться на определенной категории дронов, что повысило качество и объемы производительности выпускаемой продукции. Кстати, сегодня в Китае дроны производят также исходя из их целей и задач, решаемых конкретным потребителем. Они могут эксплуатироваться как государственными компаниями или коммерческими организациями, так и частными физическими лицами. Например, для работ в сфере сельского хозяйства, при добыче полезных ископаемых, в том числе газа и нефти, для проведения аэрофотосъески, доставки товаров клиентам интернет-магазина в качестве курьера, для спасения утопающих, предупреждения надвигающихся стихийных бедствий, наводнений, пожаров, оползней и т.д.

Также дроны весьма неплохо экспортируются из Поднебесной. Так, согласно информации ZDNet, в денежном выражении объем экспорта данной продукции в прошлом году составил 413 млн долларов, и сегодня этот показатель продолжает увеличиваться.

На данный момент чаще всего в Китае дронов используют в спасательных операциях, как, например, это происходило уже в 2014 году, подчас землетрясения в провинции Юнань. Свыше 300 дронов используются полицейскими службами, в частности, оказывая огромную помощь при патрулировании труднодоступных для людей районов. Также дроны охраняют границы с Тибетом, а боевые дроны Wing Loong и CH-3 и CH-4B доставляют разного рода оружие, в том числе бомбы и ракеты, выполняют разведывательные функции и др.

Одним словом, разработка, производство и использование дронов в Китае достигли таких широт, что страна вышла на первое место в мире по объемам в этой сфере. Вполне может быть, что пример Китая вдохновит и другие страны к освоению данной ниши, ведь, рынок обладает огромным потенциалом, а для некоторых экономик может стать определяющим, считают некоторые эксперты.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017