Richwenews

Один из богатейших людей Франции открывает в Париже новый музей

В 2018 году в Париже появится новый музей современного искусства. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление властей французской столицы. Уточняется, что главными экспонатами музея станут шедевры из личной коллекции Франсуа Пино – одного из самых богатых французов, владельца всемирно известного аукционного дома Christie`s (доходность за 2015 год составила 7, 4 млрд долларов) и представленной в 120 странах мира компании Kering.

Здание для будущего музея выбрано с истинно французским вкусом – одна из самых красивых построек Парижа, бывшая Торговая биржа, располагается в центре столицы, в преобразующемся районе Ле-Аль. Символично, что возле здания, возведенного еще в 18 столетии, будет находиться создаваемый в настоящее время великолепный парк, который, возможно, станет еще одним украшением города любви и романтики. Не менее символично и то, что ранее в этом здании проходили различные выставки.

Стоит отметить, что упомянутый Франсуа Пино, который в сообществе с парижским мэром Анной Идальго (первой женщиной-мэром за всю историю Парижа), через год откроет новый музей, известен не только как выдающийся бизнесмен и один из богатейших людей Франции. Многие французы (и не только они одни) знают его как успешного коллекционера, собравшего уникальнейшую коллекцию современного искусства.

Мсье Пино давно лелеял мечту открыть собственный музей в Париже. И в 2001 году его мечта практически осуществилась, когда ему предоставили неплохое место в реконструируемой промышленной зоне на острове Сеген. Более того, тогда его любимый архитектор Тадао Андо даже создал проект выставочного центра.

Все испортил обычный чиновничий бюрократизм. В результате бесконечных проволочек и «хождений по кабинетам», Пино перевез большую часть своей коллекции в Венецию, разместив в двух музеях (палаццо Грасси и здании венецианской таможни), которые реконструировал уже знакомый нам японский архитектор.

Но вот пост мэра Парижа заняла уроженка Испании Анна Идальго, которая, по мнению парижан, как никто другой олицетворяет дух столицы. Любительница искусства и вообще всего эстетически красивого во всех сферах жизни, она «ускорила» затянувшийся на долгие годы процесс, подписав договор с создании музея в Париже.

Правда, чтобы не обидеть чиновников-бюрократов, пришлось ужесточить условия соглашения: аренда здания предоставляется не более чем на 50 лет и в том случае, если арендатор обязуется на собственные средства его отреставрировать. Франсуа Пино согласился. И привлек к проекту… да, да, конечно же того самого Тадао Андо, который к этому времени уже получил Притцкеровскую премию. Также в команде знаменитого японца будут работать французские архитекторы Пьер-Антуан Гатье, Люси Ниней и Тибо Марка.

Теперь уже точно известно, что новый музей, который будет находится неподалеку от Центра Помпиду, для размещения коллекции современного искусства в количестве 3 500 экспонатов получит площадь в 13 000 квадратных метров.

Любопытно, что сами парижане говорят по поводу нового музея, гарантом арендных обязательств по которому выступает сын бизнесмена (ведь Пино в августе исполнится 80 лет, а аренда предусмотрена на 50 лет). Они вспоминают извечное состязание межу ним и главным конкурентом-коллекционером и заодно конкурентом в индустрии роскоши Бернаром Арно, главой французской транснациональной компании LVMH. Последний в свое время также столкнулся с бюрократическими препонами, но сумел их преодолеть и два года назад в Булонском лесу открыл здание Fondation Louis Vuitton, выполненное по проекту Фрэнка Гери.

Таким образом, на ближайшие 50 лет Париж обогатился сразу двумя великолепными музеями современного искусства, финансируемые частным капиталом. Для парижан это особенно важно после того, как власти закрыли известную далеко за пределами Франции Парижскую пинакотеку. Теперь жители Парижа, а также миллионы туристов со всего мира смогут воочию лицезреть богатейшие и уникальнейшие коллекции мирового искусства, накопленные с середины прошлого века.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017