Richwenews

ТОП 10 революционных изобретений Первой мировой войны

Многие изобретения, без которых сегодня немыслима жизнь цивилизованного человека, оказывается, были «рождены» во время Первой мировой войны. Трудно представить, как сегодня мог жить человек, если бы в начале прошлого столетия не появились…

…гигиенические прокладки

«Родились» благодаря массовому производству целлюлозной ваты (начало выпуску еще до войны положила американская компания Kimberly-Clark), обладающей способностью впитывать большое количество влаги. Представители компании, в том числе ее вице-президент Джеймс Кимберли, с целью оптимизации производства за счет более дешевых ресурсов посетили в 1914 году ряд целлюлозно-бумажных предприятий Германии, Австрии и Скандинавии.

Действительно, во время европейского «турне» американцы нашли то, что искали – материал, впитывавший влагу в пять раз быстрее, чем целлюлозная вата и при этом был в производстве примерно в два раза дешевле хлопка. Естественно, заокеанские предприниматели привезли образцы данного материала в США, и совсем скоро зарегистрировали новую торговую марку. Через пару лет, когда и Соединенные Штаты были втянуты в Первую мировую войну (1917 год), компания Kimberly-Clark уже производила за 1 минуту от 100 до 150 перевязочных материалов.

Эти материалы также активно использовали и сестры Красного Креста для оказания помощи раненым. Но в то же время они начали использовать продукцию Kimberly-Clark и в иных целях. Собственно, применение материала именно для подобных нужд и стало толчком для резкого взлета и дальнейшего процветания компании-производителя. Правда, не слишком долго. Ведь после окончания войны производство было приостановлено, поскольку основные потребители, коими были армия и Красный Крест, так остро уже не нуждались в этом материале.

Тогда инициативные и не падающие духом предприниматели Kimberly-Clark скупили последние запасы целлюлозной ваты у армии, создав вместе с новым товаром и новый рынок. Вот так появились первые гигиенические прокладки, выполненные из сорока тонких слоев «отобранного» у военных товара, которые были обернуты в марлю. А в 1920 году стартовало массовое производство прокладок, которые изготовляли женщины вручную. Назвали новый продукт Kotex (англ. сокращенное от «хлопковая текстура»).

Кстати, изначально рекламировать и продвигать новый товар было достаточно затруднительно – женщины стеснялись покупать прокладки у продавцов-мужчин. И тогда изобретательные бизнесмены Kimberly-Clark договорились с аптеками, в которых реализовывали свою продукцию, что перед кассами будут стоять две коробки. Из одной женщина брала прокладку, а во вторую опускала 50 центов. Если коробок не было, женщина просто говорила «Котекс» и продавец отпускал нужный товар.

kleenex…салфетки для лица

Прокладки имели покупательский успех, но не так быстро набирали темпы продаж, как того хотелось бы руководителям Kimberly-Clark. И компания начала исследовать возможности нового материала для изготовления новых продуктов. Они не заставили себя долго ждать, когда один из сотрудников фирмы решил провести эксперимент, проведя по целлюлозе горячим утюгом несколько раз, в результате чего материал стал мягким и более гладким. Таким образом на свет появились салфетки для лица. И названы они были Kleenex, что в переводе означает «бумажные носовые платки».

… кварцевая лампа

Однажды немецкий врач Курт Гульдчинский заметил, что большинство его пациентов, страдающие рахитом, вызванным в основном недоеданием, были бледнее даже для людей в подобном положении. Тогда он решился на эксперимент с участием четверых больных детей. Доктор облучал набранную группу ультрафиолетовыми лучами от ртутно-кварцевых ламп, и после нескольких таких «операций» констатировал, что у ребят костная система начала укрепляться. А в мае 1919 года он уже применял природный свет – дети регулярно проходили процедуру солнечных ванн.

Результаты опытов господина Гульдчинского стали известны всей Германии, и теперь все немцы, у которых были больные рахитом дети, сажали их перед кварцевыми лампами. А если таковых не было, то использовали…уличные фонари. Чуть позже ученые доказали эффективность данного метода лечения следующим обоснованием: ультрафиолетовое излучение стимулирует выработку витамина D, активного «помощника» организма в усвоении кальция, который, как известно, развивает и укрепляет костную систему, волосы, ногти и зубы.

… летнее время

Несмотря на то, что идея «летнего времени» появилась задолго до Первой мировой войны (об этом, например, в конце XVIII столетия говорил Бенджамин Франклин, веком позже Новая Зеландия активно обсуждала возможность перевода стрелок на час вперед весной, еще немного погодя Великобритания также рассматривала подобный вариант), но реализовалась она именно в период военного лихолетья. Первопроходцем стала Германия. Стране не хватало угля, и чтобы сэкономить, власти издали указ о переводе стрелок часов 30 апреля 1916 года с 23:00 на 00:00. Таким образом, граждане, просыпаясь на час раньше, экономили целый час светлого времени суток.

Идеей немцев воодушевились в Соединенном Королевстве, которое впервые официально перешло на летнее время 21 мая 1916 года. А за британцами последовали и другие государства. США также не остались в стороне от новомодных трендов Европы, и еще до окончания войны 19 марта 1918 года национальный Конгресс ввел несколько часовых поясов на территории страны, а также летнее время, которое наступало 31 марта.

… чайные пакетики

Как и с летним временем, идея и даже реализация упакованного в пакетики чая существовали до Первой мировой войны. Говорят, что первый чай в пакетиках своим клиентам начал рассылать один американский торговец еще в 1908 году. Существует версия, согласно которой однажды кто-то из любителей чая уронил пакетик в чашку с горячей водой, тем самым «основав» инновационный метод быстрой и удобной заварки этого напитка. А вот массово в производство пакетики с чаем запустила компания Teekanne, поставлявшая таким образом чай солдатам, которые прозвали пакетики «чайными бомбами».

… наручные часы

chasyИ наручные часы также были изобретены раньше 1914 года. Но стали популярны именно в годы войны. По одной простой причине: время на войне часто играло решающую роль и определяло жизнь или смерть солдата. Не говоря уже про необходимость согласования наступления или других боевых действий, требующих четкой временной координации.

А до этого зажиточные граждане носили часы на цепочке и помещали их, как правило, в карман. Инновация в виде размещения такого механизма на руке в консервативной среде выглядела, как минимум, не утонченно и не изысканно, проще говоря, считалась безвкусицей. Поэтому и носили часы в карманах и на цепочке. До Первой мировой.

Но! Согласно историческим свидетельствам, первыми ручные часы начали носить женщины. В частности, такую привычку еще в XVI веке имела королева Англии Елизавета I – время от времени она надевала небольшие часики на руку. И только во время Первой мировой войны, когда солдаты могли носить часы и при этом у них были свободны обе руки, ручные часы стали массово использоваться, ну а после в мирное время стали неизменным атрибутом у мужчин и женщин.

…соевые (кельнские) сосиски

Изобретение принадлежит мэру Кельна и будущему канцлеру Германии (после Первой мировой войны) Конраду Аденауэру. Будучи главой Кельна, он не мог спокойно смотреть на мучения своих людей, голодавших из-за блокады города Британией. И он начал искать продукты питания, которые могли бы стать альтернативой хлебу и мясу. Первой инновацией мэра стала выпечка булок не на пшеничной муке, а на ячмене, рисовой или кукурузной муке. И сработало. Люди нормально питались, пока не грянула беда, откуда ее не ждали. Румыния вступила в войну, и поставки кукурузной муки прекратились.

Тогда находчивый Аденауэр начал экспериментировать на сосисках. В частности, его идеей было использовать вместо мяса сою. Так мир узнал о «кельнских сосисках» или, как их по другому называют, «сосисках мира». Он захотел запатентовать свое изобретение, но ему в этом отказали в соответствующем ведомстве. Аргумент был прост: в Германии сосисками или колбасами называются только те продукты, которые содержат мясо. Но зато позже, 26 июня 1918 года, король Великобритании Георг V «пожаловал» патент на соевую сосиску уникальному немцу, который впоследствии сделал еще несколько изобретений, но ни одно из них вошло в повсеместный обиход так, как знаменитая на весь мир «кельнская сосиска».

… застежка-молния

Изобрел сие весьма практичное творение, и по сей день являющееся неизменным атрибутом жизни почти любого человека, шведский эмигрант Гидеон Сундбек на территории США, когда работал в качестве главного дизайнера компании Universal Fastener Company. И название она изначально получила Hookless Fastener, то есть застежка без крючков. Патент на свое изобретение Сундбек получил в 1913 году. Чуть позже «молнии» стали широко использовать американские солдаты, после они распространились по всему миру.

…нержавеющая сталь

Ее подарил миру англичанин Гарри Бреарли, когда в 1913 году разработал первый образец «нержавейки», которая обеспечила революционный прорыв всей металлургической отрасли и сегодня применяется во многих сферах деятельности человека, а во время Первой мировой войны из нее делали авиадвигатели, оружие и многое иное, необходимое армии.

… радиосвязь

Только в годы Первой мировой войны было изобретена радиосвязь, но не в нынешнем понимании термина, а как система связи для пилотов. Ведь до этого они находились в воздухе без каких-либо контактов с другими авиаторами или диспетчерами на земле. Поэтому пилоты прибегали к помощи голосовых связок или жестов. Почти то же самое наблюдалось в плане связи между подразделениями армий: выручал телеграф, но серьезным минусом было то, что телеграфные линии легко уничтожались противником, например, выстрелом из танка или артиллерийского орудия. Кроме того, немцам удалось расшифровать многие закодированные послания британцев.

И вот в таких условиях, настоящей панацеей от многих бед стало изобретение связи без проводов. Так, после многочисленных исследований и тестов, британцы создали специальный шлем, оснащенный наушниками и микрофоном. Это стало прорывом в индустрии связи в целом, а пилотам позволило не кричать и не махать руками во время полета.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017