Richwenews

ТОП 5 лучших экономик мира в марте 2016 года

В настоящее время глобальная экономика продолжает испытывать трудности. На фоне нестабильных цен на нефть, высокой волатильности основных мировых валют, спада темпа ростов производства при возрастающем уровне инфляции, все же некоторые экономики отличаются достаточно высокой стрессоустойчивостью. В первую очередь, развитых стран. Но это не только США и представители Евросоюза. Достаточно уверенно себя чувствуют и некоторые регионы Азии. Например, Китай и Япония. По мнению некоторых аналитиков, обе претендуют на абсолютное лидерство в экономическом мировом доминировании. По крайней мере, в ближайшие несколько лет. Ведь уже сейчас Китай является второй экономикой мира, стремящейся к свержению векового лидера – США, а Япония входит в ТОП 5 лучших экономик мира.

Недавно был опубликован рейтинг пятерки наиболее мощных экономик планеты за март 2016 года. Основанный на показателях объема ВВП, он отражает объективные тенденции в сегодняшних глобальных экономических процессах, а также позволяет определить наиболее развитые рыночные секторы, за счет которых та или иная страна занимает лидирующие на сегодняшний день позиции. Следовательно, претендентам на попадание в почетный список можно сделать соответствующие выводы о расставленных приоритетах на собственные отрасли экономики. Те сферы производства и рынка услуг, которые в настоящее время преобладают в глобальной экономике, и которые способны вывести на новый уровень развитие государства.

Пятерка лучших

Замыкает ТОП 5 лучших экономик мира марта 2016 года Великобритания. Страна является одним из крупнейших мировых экспортеров. А по экспорту специальной глины для изготовления фарфора занимает 2 место в мире.

Она вошла в рейтинг также за счет хорошо развитых отраслей машиностроения, производства промышленных и химических товаров. На ведущих ролях в экономике Соединенного Королевства находятся и нефтяная промышленность (Великобритания добывает «черное золото» в Северном море), фармацевтика и система здравоохранения в целом, сектор услуг. В последнем преобладают банковская сфера, брокерские и страховые услуги, консультационный сегмент, программирование – на их долю приходится 10% от общего объема экспорта услуг. Кстати, в здравоохранении Великобритания занимает ведущие позиции в мире как крупнейший работодатель, что также является дополнительным фактором инвестиционной привлекательности государства.

На 4 месте находится Германия – «локомотив» экономики Евросоюза и крупнейший экспортер различных товаров, львиная доля из которых приходится на автомобили. Лидируя по экономическим показателям в Европе, страна также является и крупнейшим кредитором в регионе. А базисными отраслями немецкой экономики являются машиностроение и производство промышленного оборудования. Наверное, не стоит напоминать, что в Германии находятся крупнейшие автопроизводители мира, чья продукция многие десятилетия поставляется практически во все регионы мира. Сегодня наибольший объем экспорта автомобильной продукции немецкого автопрома приходится на Китай.

German yaКроме того, весьма эффективны в стране и такие секторы, как химическая промышленность, энергетика (с использованием инновационных технологий производятся уникальные турбины, работающие в буквальном смысле на ветру, т.е., на силе ветра, а также технологии, работающие на солнечной энергии), сельское хозяйство.

3 место занимает Япония. В экономике страны преобладают сфера высоких технологий, электроника, робототехника и машиностроение, но хорошо развиты флот (рыболовный флот страны Восходящего Солнца занимает 15% от всего мирового флота) и банковская система. Также весьма эффективно сельское хозяйство, получающее регулярные дотации от государства.

Немалое внимание правительство уделяет развитию науки, которая во многом определяет темпы развития многих отраслей, следовательно, экономики в целом. При этом государство, пожалуй, как редко кто в мире, заботится о трудоустройстве своих граждан: программа социальной поддержки населения предполагает пожизненное обеспечение работой в крупных компаниях.

Несомненными преимуществами японской модели экономического развития является и то, что в экономике страны высокая степень свободы, а государство взаимоотношения с производителями выстраивает в формате сотрудничества.

2 место – Китай, уже долгое время удерживающий за собой звание «второй экономики мира», и экономика которого на протяжении последних 30 лет демонстрировала темпы роста в среднем около 10%. Пекин не так давно заявил, что к 2020 году намерен догнать США по уровню ВВП, а после и вовсе стать крупнейшей экономикой мира.

Главный источник доходов Поднебесной – экспорт самых разнообразных товаров. Причем, фактически для всего мира. А наибольший объем экспортных продаж приходится на текстильную и автомобильную промышленности. Кстати, по импорту товаров Китай занимает 2 место в мире.

Также в стране хорошо развиты такие отрасли, как высокие технологии, космическая и ядерная промышленность.

1 место – США, крупнейшая экономика мира на протяжении столетия. Во многом это и заслуга транснациональных компаний, размещающих в стране свои главные офисы. По статистике, в Штатах располагается самое большое количество ведущих компаний мира, оборот капитала многих из которых сопоставим с бюджетом таких стран, как Испания.

Ведущая отрасль – информационные технологии, не имеющая конкуренции во всем мире. Абсолютное большинство ИТ-компаний находятся в США. Вообще же, согласно последним статистическим данным, из ТОП 20 ведущих мировых ИТ-копаний 17 являются американскими.

Кроме того, лидирующие позиции в мире занимают и американская банковская система, фондовая биржа. Развито сельское хозяйство, нефтедобывающая отрасль, промышленное производство, автомобилестроение, рынки недвижимости, страхования, энергетика, металлургия и др.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017