Richwenews

Как относятся жители Швеции к системе безналичного расчета в стране

Швеция является единственной страной в мире, где власти государства активно вводят систему безналичного расчета. Страна еще не полностью перешла на такой режим, но преодолела уже достаточно большой путь. Система наличного и безналичного расчета приводит к некоторым неудобствам со стороны потребителей, пишет http://www.mt5.com.

На протяжении последних четырех лет, оборот наличных денег в Швеции сократился на 27%. Розничные покупки жители осуществляют через систему электронных платежей. Доля безналичного расчета в сфере розничных покупок в стране составляет 95%. Тогда как в Соединенных Штатах Америки, за одинаковый промежуток времени, количество наличных денег увеличилось на 50%, а в Японии объем наличности увеличился на 20%, в Великобритании приблизительно на треть.

Стоит отметить, что ставки по вкладам в банки Швеции недалеко ушли от нулевой позиции. Это произошло благодаря политике, которую проводил Центральный Банк Швеции Риксбанк. Год назад банк внедрил отрицательную ставку по депозитам для коммерческих финансовых учреждений. Однако последние, в свою очередь, уклоняются от расширения данной политики в кругу своих клиентов. Стоит отметить, что банк все же снимает некоторую сумму с клиентов за хранение их финансовых средств, поэтому, вклады по истечению некоторого времени начинают уменьшаться, а не накапливаться.

Естественно полагать, что при такой политике банков, клиенты начнут выводить свои сбережения. Между тем, официальные статистические данные подтверждают информацию о том, что объемы депозитных вкладов в Швеции только увеличиваются. Так, например в 2015 году за 3 квартала, объем чистых депозитов в стране стал вдвое выше, чем показатели 2014 года. Сумма вкладов составила 100 миллиардов крон, что значит приблизительно 12 миллиардов долларов США. В 2014 году данный показатель составлял всего 42 миллиарда крон.

Кажется, что это абсурд, ведь какой смысл хранения своих накопленных средств в банке, если за это нужно доплачивать. Ведь есть более простые способы сохранить накопленный капитал, не требующие дополнительных затрат. Но политика государства такова, что в случае, если собственник сбережений изъявит желание потратить некоторое количество своих средств, то ему придется столкнуться с некоторыми дополнительными тратами и неудобствами.

Руководители Риксбанка считают, что хранение наличности в финучреждении тесно связано с безопасностью, за которую также необходимо платить. Банк предоставляет возможность оплачивать счета с помощью наличного расчета, но это также не бесплатная процедура. Немаловажным фактом является то, что большое количество банков в Швеции и вовсе не принимают наличные деньги.

Но не только банки в стране отказываются принимать наличный расчет. Магазины, рестораны и другая сфера предоставления услуг в Швеции также постепенно переходит на безналичную оплату. Даже за стоимость поезда в автобусах Стокгольма, вот уже на протяжении нескольких лет, граждане не могут оплатить наличными купюрами. Так, из-за снижения оборота наличных денег, в Швеции сократилось количество нападений на банки. Однако, количество краж в магазинах страны увеличилось.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017