Всемирный банк: проблема мирового неравенства по-прежнему актуальна

Согласно последнему отчету Всемирного банка, несмотря на то, что с середины 90-х годов индикатор мирового богатства показал рост в 66%, сегодня разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными странами достиг 5 200%. Это значит, что проблема неравенства на планете по-прежнему остается злободневной.

В том же докладе сообщается, что на природные ресурсы приходится лишь 10% от глобального благосостояния, тогда как две трети составляет человеческий капитал. Он, кстати, также распределен непропорционально: доля женщин в нем составляет не более 40%, что объясняется невысоким уровнем их занятости и получаемой оплаты.

В документе указывается, что с 1995 по 2014 годы общий показатель мирового благосостояния увеличился с 690 триллионов до 1,143 квадриллиона долларов.

Уровень благосостояния оценивается по следующим параметрам: природные ресурсы, человеческий капитал (доходы населения, получаемые в течение всей жизни), материальный капитал (инфраструктура), иностранные активы.

Согласно общим мировым показателям, на долю человеческого капитала приходится 70% богатств, на долю материального капитала – 25%, на природные ресурсы – 10%. При этом в государствах, где зафиксирована средняя доходность жителей, на природные ресурсы может приходиться 25% благосостояния, а в беднейших странах цифра может достигать 47%.

Общий уровень богатства России оценен в 188 700 долларов на одного человека, из которых 90 800 долларов «выпали» на человеческий капитал, а 48 800 – на материальный. Природные ресурсы в благосостоянии РФ составляют 46 900 долларов.

За два последних десятилетия государства, где доходы населения относятся к среднему уровню, смогли приблизиться к наиболее богатыми странам. Главным образом благодаря стремительному росту в азиатском регионе. Тем не менее вопрос мирового неравенства по-прежнему актуален. На текущий момент благосостояния в государствах с высоким уровнем доходов в 52 раза выше показателя бедных стран.

Специалисты Всемирного банка говорят, что ранее классифицируемые как бедные Индия, Пакистан, Сенегал и еще 20 стран, чье благосостояние в основном определялось природными ресурсами, поднялись выше (использование природных богатств в социальных инвестиционных проектах). А вот население беднейших регионов планеты, особенно в Конго, Танзания и некоторых других африканских государствах, стало еще более бедным. Причина – рождаемость превзошла приток инвестиций.

В 12 государствах увеличилось количество граждан, проживающих в условиях чрезвычайной бедности. В 13 беднейших странах мира происходят военные конфликты. И это несмотря на то, что они обладают природными богатствами. В этом случае причиной является неспособность эффективно использовать «дары природы».

Источник: «Коммерсант»

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments