Richwenews

Метапрограммы как методика подбора персонала (Часть 2)

Многие работодатели считают, что эффективность работы их сотрудников зависит от того, к какому поколению они принадлежат. Ошибочное заблуждение, часто сказывающееся на потере компанией доходов. Почему оно неверно – мы рассказали в предыдущей статье.

Также в прошлый рассказ мы обратили внимание на действительно эффективный оценочный критерий возможностей потенциального сотрудника. Вернее, комплекс критериев, по своей сути являющийся целостной методикой – метапрограмма, т.е. набор типичных для индивида качеств, склонностей, предпочтений, ориентируясь на которые наниматель может с максимальным КПД использовать его способности.

В этом материале мы подробней рассмотрим метапрограммный профиль, приведя в качестве иллюстраций фразы-шаблоны, наиболее ярко выражающие индивидуальные характеристики человека.

Напомним, что 12 из 51 существующих метапрограмм сильнее всего влияют на мотивацию индивида, побуждая его к активности либо пассивности. Далее – в деталях о наиболее типичных из них.

Глобальность – Детальность

Человек глобального типа предпочитает работать со всем имеющимся объемом информации, в том числе решать большие задачи в совокупности. Текущие вопросы рассматривает с позиции «приближения» будущего, поэтому может в разговоре опускать конкретные детали.

Такой человек подходит для руководящих должностей. Типичная для него фраза: «Я совершил сделку, которая поможет расширить бизнес».

Детальный человек, напротив, сосредотачивается на решении конкретных задач, интересуясь каждой мелочью. Он хорошо работает с цифрами, статистическими данными. В разговоре для примеров сказанного использует конкретные факты. Его фраза: «С Петровым заключил сделку в 12 часов на поставку 1350 принтеров в течение 17 дней».

Креатив – Планирование

Метапрограмма «процедуры» обозначает человека, привыкшего все планировать тщательно. Идеален для проектов, связанных с выстраиванием долгосрочных бизнес-стратегий, учитывающих множество различных факторов. Его фраза: «Пункт первый. Пункт второй. Пункт третий…».

Противоположный «процедурному» человеку сотрудник во всем ищет возможности. В основном это творческий тип, предпочитающий креатив, а не рутинную работу. Его фраза: «Придумал, спроектировал, сделал!».

Ориентация на других и на себя

Для оценки других людей внешне референтный человек использует их же стандарты. Предпочитает для принятия решения лишний раз пересмотреть источники информации как в литературе, так в Сети и непосредственно у людей. Для него похвала начальства означает хорошо сделанную им работу. Его фраза: «шеф оценил сделанное мной».

Внутренне референтный сотрудник всегда полагается на собственное мнение. Если он знает, что прав или выполнил работу так, как надо, ему не нужна оценка начальства. Поэтому часто трудно предложить такому человеку идеи, которые не согласуются с его видением. Его фраза: «Все хорошо, потому что я сделал все так, как надо. Я это знаю».

Следующая 3 часть

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018