Richwenews

Четко сформулированная цель — реализованная цель.

Чуть меньше месяца назад под звон бокалов мы загадывали желания и были убеждены "в этом году точно выучу английский", "начну бегать", "научусь готовить утку по-пекински" - нужное подчеркнуть.

Первый месяц нового года позади. Запах утки доносится из ресторана, а не с вашей кухни. Термобелье для бега с прошлого года лежит на полке. Да и вообще! "Холодно на улице. Вот с весны точно начну. Там как раз и снег растает. И самоучитель по английскому скачаю, чтобы слушать во время пробежки. Точно!"

Знакомо? Тогда устраивайтесь поудобнее. 

Сегодня мы научимся планировать задачи, которые вы точно доведёте до конца.

Точность и холодный расчёт.

Существует мнение, что на второй (!) день после постановки цели, энтузиазм к ее реализации угасает. Почему так происходит? Например, я сформулировала свою цель, как "выучить язык". Пусть это будет английский. Отлично, цель поставлена, куда ещё точнее. И уже на тот самый второй день я перестаю понимать, а что же делать, с чего начать и за что браться.

SMARТ

В американском коучинге существует такая аббревиатура для достижения цели и постановки задачи: specific, measurable, attainable, relevant, time-bound.

Это означает, что ваша цель должна быть:

  • чётко определена. То есть она максимально точно и конкретно сформулирована. Это даже не "выучить язык", а "свободно изъясняться на разговорном" или "довести уровень с intermediate до advanced". Чувствуете разницу?hugtgvtgh
  • цель должна быть измерима. Вам нужно сесть и чётко просчитать, какие ресурсы у вас имеются, и что вы готовы вкладывать в ее достижение. Вы понимаете, сколько времени готовы потратить на подбор школы, педагога и занятия. Вы осознаете личную ответственность и готовы работать самостоятельно, в том числе и в рамках обратной связи. 
  • достижима. Например, если ваша ежедневная активность 5 тысяч шагов и подъем с переворотом с дивана, то не стоит ставить цель представить нашу страну на ближайшей летней олимпиаде. Это тот случай, когда как бы чётко вы не сформулировали программу, она недостижима. Ввиду массы исходных факторов. А вот цель "проходить ежедневно не 5, а 10 тысяч шагов и не пользоваться лифтом" вполне уместна для вашего первого спортивного "подвига".
  • цель должна быть в гармонии с другими целями. То есть если вы собираетесь покорить Мачу-Пикчу, то логичнее освоить скалодром и основы первой помощи, нежели игру на арфе. Хотя, с другой стороны, с арфой на вершине вы будете смотреться весьма эпично. Так что ладно, инструмент оставляем.
  • ограничена во времени. N числа в М городе состоится марафон. Забег 10 км, у меня есть 8 месяцев, чтобы подготовиться. Сейчас 10 км я пробегаю за 100 минут. Это много. Программа "неплохо"- это 70 минут. Путём простых подсчётов я понимаю, насколько секунд быстрее мне нужно быть ежедневно, чтобы к N числу выбежать из заветных 70 минут. 

Иметь, быть, делать

Ещё одна техника конкретизирования ваших идей и мечтаний.

  • Иметь - максимально детально прописываете свою точку отсчета, объективно оцениваете себя на старте.
  • Быть - по аналогии себя нынешнего описываете себя в будущем. Вы достигли цель - какой вы стали, как это вас изменило, что нового привнесло в жизнь это достижение.
  • Делать - как можно шире описываете пространство действий и ресурсов. Не забывайте, что Вы ограничены во времени. Делайте чёткую разбивку в своих планах на ближайшие полгода, месяц, неделю. Не стесняйтесь в достижении цели задействовать других. Не бойтесь говорить людям о своих потребностях. Очень часто условная фирма приятеля как раз ищет такого специалиста, как вы. Или квартира вашей мечты продаётся у товарища по фитнесу. Думаю, вы уловили мой посыл. 

Разбери страх на составляющие 

Итак, ваши цели чётко сформулированы, они измеримы и не выбиваются из общей карты желаний. Окинули взглядом масштаб, и показалось, что сам Том Круз развёл бы руками со словами "Mission impossible" от увиденной стратегии.

Но это только на первый взгляд. Используйте метод дробления задач. Поделите одну большую задачу на несколько маленьких. Потом каждую на подзадачу и так до абсурда. Первые несколько раз это будет казаться вершиной прагматизма, но это здорово дисциплинирует. Выполнение маленьких задач незаметно приближает одну большую, изначально казавшуюся такой неподъёмной. 

DONE!

Любое желание, цель дают нам колоссальный подъем сил. Мы видим конечную картинку, испытываем энергетический всплеск и хотим делать ещё больше. Абстрагируйтесь от стереотипов. Мечты = цель = работа. Помните, что нет таких вершин, что взять нельзя. dxfgfgffff

Правило простое: если ты не делаешь что-то регулярно, можешь считать, что ты не делаешь вовсе. Поэтому будь нацелен не просто «лежать» в направлении цели, а вести регулярную системную деятельность. Генерируйте свою энергию на проактивные установки: "я пробегу в первой десятке", "моя утка по-пекински будет самая вкусная" и т.п. 

При всём упорстве будьте гибкими, оставляйте себе пространство для манёвра. Не все вещи в нашей жизни вписываются в план или технику. Вы должны быть готовы к этому. Я сейчас не о том, что будет оправдывать лень. Вы можете банально переехать в другой город, и многие пункты цели, если даже не сама цель, перестанут быть актуальными. 

По всем же остальным показателям выверенный план - залог рационального использования ресурсов. Как финансовых, так и самых дорогих - времени. 

Чуть меньше года отделяет нас от очередного рубежа. Я уверена, что на этот раз под звон бокалов и бой курантов вы наметите себе новые цели. Самые смелые и дерзкие. А напротив всех запланированных в этом году задач нарисуете галочку "выполнено". 

Ещё бы! С таким-то руководством к действию успех ваших целей неизбежен!

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018