Richwenews

Метапрограммы как методика подбора персонала

Все чаще успех человека связывают с тем, к какому поколению он относится. Например, для поколения X дорога к вершинам благополучия обеспечивало знание, а для представителей Y – удаленная работа, частые разъезды и решение амбициозных задач.

Теория интересна, однако в ней есть одно «но». Она не учитывает психологические особенности, склонности, предпочтения, интересы человека. Например, те же миллениалы далеко неоднородны: одному может нравиться работа, требующая жесткого дедлайна и высокой производительности, второй склонен к творческим методам, тогда как третий предпочитает рутинные задания без спешки.

Все зависит от самого человека, а не от того, к какому поколению он принадлежит. Теория успеха поколений лишь обобщает, сводит к единому знаменателю типичные черты, присущие представителям того или иного поколения. Это все равно, если бы мы говорили, что жирафы, львы и лисы более успешны, чем другие животные, из-за их роста, силы и хитрости.

Поэтому работодателям следует подбирать сотрудников не на основе принадлежности к тому или иному поколению, а исходя из данных метапрограммы индивида.

Метапрограммами называют основные черты человека, определяющие его поведение. Базируется методика на теории психотипов Карла Юнга, «дополненной» в 1957 году филологом из США Ноамом Хомским, показавшим, что каждый человек на свой манер воспринимает и толкует одни и те же данные. Роджер Бейли развил данную концепцию, разработав ее современный формат.

Исходя из наработок означенных ученых, любой человек обладает несколькими программами, создающими его метапрограммный профиль. Если начальник понимает мотивы поведения подчиненного, он может подобрать для него работу, наиболее соответствующую его предпочтениям. Следовательно, работник свои обязанности будет выполнять максимально эффективно.

Существует 51 программа. Из них 12 оказывает наибольшее влияние на поведение и, следовательно, карьерный рост человека.

В следующем материале мы расскажем про особенности основных метапрограмм на примерах ключевых фраз, характерных для каждого типа личности: от меланхолика до сангвиника, от амбициозного до «тихого», от доминирующего до подчиняющегося и др.

Следующие 2 часть 3 часть

Источник: Forbes

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018