Richwenews

«Из грязи в князи»: как Сингапур из ничего сделал все (Часть 2)

Продолжаем рассказ о «сингапурском экономическом чуде», позволившим городу-государству за несколько десятилетий из прозябания вырваться в лидеры по уровню жизни, став едва ли не самой технологичной страной планеты.

Если правительственная программа «смарт нация» (Smart Nation ) претворится в жизнь, то через несколько лет Сингапур станет центром высоких технологий Азии, войдя в число наиболее прогрессивных мировых государств.

Две стороны Smart Nation

По данным Futurist, в 2015 году Сингапур в целях развития технологий, собирающих и анализирующих данные из сферы общественной жизни, намеревался инвестировать в технологические компании и стартапы 1,7млрд. долларов.

Масштабность задуманного вылилась в проект Smart Nation, где одну из ключевых ролей играет искусственный интеллект. Главным минусом программы, говорят эксперты, является открытость личной жизни граждан, которую теперь фиксируют множество датчиков и камер видеонаблюдения.

Но это лишь западная точка зрения на сегодняшнюю модель государственного строя Сингапура. Местные жители, полвека проживших в эпоху феноменальных реформ Ли Куан Ю, думают иначе. А как по-другому, когда 80% населения живут в государственных квартирах. Последние данные социологического опроса говорят о том, что правительству страны доверяет 74% сингапурцев.

Показательный пример (возможно, Китай для некоторых своих сервисов, поощряющих доносы в онлайн, использовал его). В 2014 году в Сингапуре стал сверхпопулярным сайт Stomp, представляющий собой онлайн-платформу для осуждения недостойного поведения граждан.

Сюда выкладывались фотографии (с комментариями) уснувших на улице пьяных мигрантов, молодых людей, ведущих себя по-хамски в автобусе, игнорирование урн для мусора и прочее. По итогам того года на этом сайте проявили активность около 12млн. человек, тогда как в «своих кругах», закрытых дружеских посиделках прогрессивных взглядов сингапурцев, о портале говорили как об инструменте государственного контроля.

Транспорт

Вместе с тем эти «неудобства» компенсируются политикой развития технологий ради общества, для его комфорта и обеспеченного будущего.

В тех же автобусах есть Wi-Fi, оплата производится бесконтактным способом, маршрут можно контролировать посредством мобильного приложения, включающего также расписание для каждой остановки, время в пути, количество пассажиров в салоне и другие данные. Автобусы компании Tower Transit даже распыляют аромат мяты и цветов.

Для беспилотных такси предусмотрены отдельные полосы. Сейчас Дорожный департамент обсуждает вопрос, какого цвета должно быть такси. В настоящее время в Сингапуре популярны авто двух цветов – желтого и синего. Согласно исследованиям, переход на один из них примерно на 1 000 случаев уменьшит количество ДТП и сэкономит порядка 1,7млрд. долларов в год.

Вместе с тем, развивая сервис беспилотного такси, власти Сингапура ввели 100% налог на покупку гражданами собственной машины, которая (покупка) сопровождается еще и запутанным и сложным процессом документооборота, включая необходимость получения специального разрешения. Поэтому сегодня лишь 15% жителей острова выезжают из дома на личной машине.

Образование и сад для пенсионеров

Также в Сингапуре недешево образование. По сведениям HSBC Holdings Plc, полное обучение ребенка в совокупном объеме составляет почти 71 000 долларов.

В мире только у двух стран стоимость образования выше – в Гонконге и ОАЭ. И это при том, что власти Сингапура в прошлом году инвестировали в образовательную сферу около 1/5 бюджета страны.

Отдельное внимание в Сингапуре уделяется пенсионерам. В этом направлении разработан специальный план сроком на 15 лет, несколько десятков программ и бюджет в 3млрд. долларов.

Деньги направлены на улучшение качества медицинского обслуживания пенсионеров, обустройство для них автобусных остановок и самих автобусов, адаптация к новейшим технологиям и многое другое.

Отдельно выделяется терапевтический сад HortPark, представляющий парк для комфортной жизни граждан пенсионного возраста, перенесших инсульт или страдающих нарушениями мозговой деятельности.

Предыдущая 1 часть

Источник: vc.ru

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018