Richwenews

«Безопасный Чжэцзян» – китайское приложение для миллионов доносчиков

В Китае додумались компьютеризировать доносы. Так, специальное приложение под названием «Безопасный Чжэцзян» обещает пользователям вознаграждения за их сообщения о каких-либо не внушающих доверия действиях других людей либо самих гражданах, если покажутся подозрительными.

Также на вознаграждение могут рассчитывать сознательные товарищи, подавшие сигнал в приложение о фактах нарушения несознательным согражданином правил дорожного движения, размещения неразрешенного в стране контента в социальных сетях и даже ссоры соседей.

За проявленную бдительность по указанным выше пунктам, не говоря уже про более серьезные проступки (или подозрения на возможное их совершение), например, шпионство, бандитизм, намерение совершить убийство или магазинную кражу, пользователи «Безопасного Чжэцзян» могут получить скидки на покупку товаров в магазинах или кафе, а также купон на поездку в такси.

Правда, создатели мобильной электронной системы доносов получили совсем иной эффект, нежели ожидали. Жители провинции Чжэцзян категорически против стимулирования подобного рода действий – для них это напоминает времена Мао Цзэдуна.

Сервис доносов базируется на технологиях больших данных и е-коммерции. Даже если у соседа протекают трубы или его собачка справляет нужду не в положенном месте, того, кто уведомит об этом через приложение, ждут скидки в кафе и магазинах, купоны на такси, бесплатная подписка на Интернет-сервисы онлайн-трансляций (фильмы, спорт, шоу и т.д.).

Плюс ко всему доносчики могут воспользоваться специальными предложениями платежной электронной системы Alipay, чьим владельцем является концерн Alibaba. Также предусматривается возможность купить камеры слежения в разы дешевле их рыночной стоимости.

В «Безопасном Чжэцзян» разработана система поощрения на основе начисления баллов за выполнение определенных действий. Так, максимальное их количество (20) можно получить только за простое скачивание приложения и, соответственно, установку его на мобильном телефоне. Если вы пригласили присоединиться к сервису друзей или знакомых – вам дадут 10 баллов. За пользование приложением каждый день начисляется 5 баллов, а вот за один донос, вне зависимости от того, жалуетесь ли вы на громкую музыку у соседа или совершенное преступление, получаете 2 балла.

К слову, бдительным гражданам не обеспечивается никакая анонимность. Более того, они обязаны указать свое имя и данные о местонахождении. При этом все доносы могут видеть другие пользователи.

Тем не менее, согласно информации The Wall Street Journal, стартовавшее в 2016 году приложение к сегодняшнему дню насчитывает 5 миллионов зарегистрированных пользователей. Всего в Чжэцзян проживает около 60млн. человек.

источник: "Хайтек"

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017