Richwenews

Юрист, будь на чеку!

Грядут перемены

Ставший уже легендарным, создатель Bitcoin Сатоши Накамото, начал крестовый поход против фиатных денег, то есть национальных валют, в далеком 2010 году. Он осознал и озвучил, что созданная им технология блокчейн поддерживает множество разнообразных операций. Это и транзакции, и гарантийные контракты, не говоря уже о трехстороннем арбитраже и многосторонней подписи.

В настоящее время трудно встретить человека, который не слышал о блокчейн. И чаще всего знания о новой технологии связаны с первой криптовалютой – Биткоин. Но сейчас не о ней, а о возможностях, связанных с применением блокчейн… Выдерживаем паузу… Юриспруденции!

Но для начала, без излишнего академизма, разберемся, что собой представляет технология с таким загадочно-пугающим названием – блокчейн. На самом деле все более или менее просто.

Слово блокчейн происходит от английских слов: block (блок) и chain (цепочка). Логично предположить, что блокчейн – это цепь блоков. Ну а раз речь идет об информационной технологии, то блокчейн – это не что иное, как цепь блоков, содержащих информацию.asdfhgdsfbdfgdgf

Таким образом, по сути, технология блокчейн представляет собой не что иное, как банк данных, который непрерывно пополняется. Но самое удивительное в этом то, что единый сервер для хранения информации отсутствует.

Как же тогда технология блокчейн справляется с огромным потоком информации, состоящей из цепочки блоков, учитывая, что каждый блок хранит ссылку на предыдущий, и число их непрерывно растет? Да, задачка еще та себе, но с ней разработчик блокчейн справился легко и непринужденно, как и всякий талантливый человек.

Для новой технологии сервером стала совокупность компьютеров, присоединенных к данной сети, распределяя цепь блоков между всеми ее пользователями в равной степени. Естественно, каждый участник имеет свободной доступ к блокчейн. Он имеет возможность отслеживать транзакции в этой базе данных и просматривать записи со своего компьютера из любой точки планеты.

Чтобы совсем уже прояснить ситуацию в данном вопросе, сравним технологию блокчейн с дневником, в котором запись каждого дня начинается с указания числа и времени с кратким изложением дня предыдущего. Как-то так.

Как следствие, концепция, так называемых, «умных» контрактов, разработанная Ником Сабо в еще более далеком 1994 году, перестала быть абстрактной идеей и начала обретать реальные очертания. Рассуждения о том, что, в теории, любой договор может быть представлен в виде программы, перестали быть просто рассуждениям. Автоматическая обработка набора условий и следствий с соблюдением того или иного условия, с появлением блокчейн стала реальностью.xcfghhjfghgv

Ничего удивительного нет в том, что, отвечая заложенному порядку действий концепции «умных» контрактов, блокчейн, являясь самодостаточной инновацией медленно, но уверенно выходит за рамки финансового рынка криптовалют.

Это один из классических примеров, когда потенциалу идеи становится тесно в очерченном круге сферы применения. В этом восьмилетний блокчейн похож на вундеркинда, который учится в одном классе со своими обычными сверстниками.

С учетом заложенного потенциала блокчейн можно и нужно рассматривать как публичный реестр, который содержит базу данных обо всех предшествующих операциях. При этом он носит децентрализованный характер и размещен на публичных ресурсах сети Интернет.

К указанным правовым свойствам блокчейн следует также отнести согласие участников операций. Но самое главное – это отсутствие такой обременительной и, зачастую, ненужной прослойки, участвующей в сфере общественных отношений, как посредники.

К сожалению, в настоящее время ни одно государство не приняло ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего применение блокчейн. Однако, он уже работает в различных областях государственной деятельности, в том числе относящейся к сфере юриспруденции, доказывая свою общественную значимость.

Но это вовсе не означает, что государства игнорируют тот факт, что блокчейн выходит за рамки криптовалют и способен наполнить новым содержанием устаревшие подходы в области регулирования общественных отношений.

Несмотря на то, что потенциал блокчейн в сфере юриспруденции очевиден и значим, приведем некоторые примеры его использования.

Блокчейн и искусственный интеллект: друзья или враги?

Респект и уважение правительству страны со звучным названием Гондурас, которое запустило комплекс мероприятий, направленных на перевод реестров недвижимости в блокчейн. Реализация этого революционного проекта сведет на нет бюрократические процедуры, возможность злоупотреблений и мошенничества.dsfghfwertt

Единственным на сегодня случаем использования технологии блокчейн в рамках правового поля конкретного государства является успешное сотрудничество компании «Bitnation» и Эстонская Республика. Исполнительная власть этого маленького европейского государства оказалась более расторопной по сравнению с другими, на словах, более креативными правительствами. Технологии блокчейн, предоставленные компанией «Bitnation», в силу соглашения, дают возможность беженцам в Эстонию не только проходить ускоренную идентификацию личности, не только учинять записи о гражданском состоянии лиц, но и получать другие необходимые документы.

И это, не говоря уже о том, что с 2009 года в блокчейн активно используется так называемый «умный» контракт (смарт-контракт). Эта форма сделки является прообразом регулятора договорных отношений в будущем. Его суть состоит в программировании, предусматривающем наступление последствий в зависимости от условия, прямо указанного в контракте.

Однако, до тех пор, пока не будут устранены национальные барьеры в использовании блокчейн, в части признания технологии на государственном уровне и обеспечения судебной защиты, его потенциал в сфере юриспруденции не будет полностью или хотя бы в значительной мере реализован. Медиация и занесение в каждый смарт-контракт алгоритма арбитража, как способы урегулирования возможных спорных ситуаций, оправданные в переходный период, неприемлемы для широкомасштабной правовой трансформации. Они не способны кардинально изменить подходы к договорному праву, ведению реестров иdfdggfggggg замене участков юридической работы, обусловленных типизацией и четко прослеживаемой алгоритмической последовательностью.

Конечно, в государствах с успешными экономиками и/или устоявшейся юридической практикой не приходится ожидать серьезного в ближайшей перспективе прорыва в области применения блокчейн. И, тем не менее, именно Россия в декабре 2015 года, на прошедшем в Москве форуме «Интернет Экономика» во весь голос заявила о своей приверженности к технологии блокчейн, увидев в ней большой потенциал в интересах человека, государства и народного хозяйства.

Не отстает от технологии блокчейн и искусственный интеллект, далее – ИИ.

Так, первый в мире бот адвокат уже рассмотрел 250 000 дел. Из них 160 000 дел выиграл, сэкономив ни много ни мало 4 000 000 долларов США. Бот адвокат умеет даже составлять апелляции.

Полиция Дубая вообще решила привлечь ИИ для раскрытия преступлений. В свою очередь, японская компания Fujitsu разработала систему ИИ, основанную на теории игр. Она предназначена для наиболее эффективного распределения сил полиции дляhkhkh поиска сбежавших преступников, просчитывая различные варианты, с помощью которых они могут скрыться от правосудия.

ИИ ROSS, работающий на суперкомпьютере Watson, вообще «начал трудовую деятельность» в юридической компании Baker & Hostetler. Он занимается делами о банкротстве наряду с 50 коллегами – людьми РАЗУМНЫМИ.

ИИ уже умеет предвосхищать принятие судебных решений в делах по нарушению прав человека в Страсбургском суде (ЕСПЧ) с впечатляющей вероятностью 79%.

Также в США создан новейший алгоритм программного обеспечения. Он позволит использовать базы данных о преступлениях, чтобы выявлять интересующие закономерности. Предполагается, что впоследствии система будет демонстрировать населенные пункты с наибольшей вероятностью совершения преступления. В свою очередь это позволит органам правопорядка заранее организовать эффективное патрулирование и обеспечить наилучшую защиту населения, в том числе от террористической угрозы. 

Россия тоже не остается в стороне от мировых тенденций в области применения ИИ. «Сбербанк» намерен в обозримом будущем заменить приблизительно три тысячи сотрудников программными алгоритмами, которые будут задействованы в разрешении юридических вопросов.

В свою очередь в конце 201xvvxx6 года стартовал проект «бота-юриста», который в настоящее время способен составлять процессуальные документы, сторонами которых являются физические лица.

Юридическая практика, вышедшая из недр цивильного права Древнего Рима, под давлением технологий и ИИ вынуждена пересматривать свои традиционно-консервативные методики.

Инновационные подходы, действительно, несут в себе угрозы для юристов, профессии которых не сопряжены с «мозговым штурмом», а функционально связаны со статическим и жестко регламентированным подходом, а также для части юридической работы, которая содержит алгоритмические закономерности.

Так кто же они: блокчейн и ИИ в сфере юриспруденции? Друзья или враги?

Не так страшен блокчейн…

Уже сегодня при помощи «умных» контрактов появилась возможность избавиться от большинства рутинных операций. Это значительно снизит расходы на их осуществление, хотя и заставит повысить свою квалификацию многим специалистам низшего и среднего зZxdcfvnvcвена, в том числе в сфере юриспруденции.

Конечно, рынок юридических услуг низового уровня исчезнет не в одночасье и прежде всего в силу объективных причин. Обусловлено это тем, что существует большое количество аспектов, не доступных программной логике, а «умный» контракт не является сделкой в нормативном значении этого слова, представляя собой всего лишь несколько строк программного кода.

Веками юриспруденция оставалось глыбой, которую, казалось, невозможно было ничем расколоть. Но перемены неизбежны и уже в ближайшем будущем инновация сможет «вырвать» из перечня юридических профессий и нотариат, и регистрационные службы, которые, как вид, будут занесены в Красную книгу профессий, уничтоженных прогрессом.

Регулирование договорных отношений при помощи программы позволит свести на нет возможность мошеннических и коррупционных схем, например, искажение условий договора. Принятия соответствующих изменений в законодательство, существенно снизит спрос на договорную работу и прочие юридические услуги.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       В этой связи появляются теvcbbmm, кто уверенно заявляют, что благодаря технологии блокчейн, общество не будет нуждаться в юристах вообще.

Конечно же, это явное преувеличение. В юриста-статистах, действительно, рано или поздно не будет нужды. Это однозначно. В результате широкого применения технологии блокчейн таким юристам придется «переквалифицироваться в управдомы» или овладеть смежными юридическими профессиями.

Тем, кому повезет больше, все равно вынуждены будут пересмотреть свое отношение к профессии и перестать почивать на лаврах, интенсивно и глубоко осваивая новые горизонты занимаемой юридической ниши.

В результате применения технологии блокчейн в перечне юридических профессий останутся лишь те, в которых программная инновация просто не в силах заменить человека РАЗУМНОГО.

Блокчейн – «враг» для консерваторов и «друг» для тех, кто находится в поиске, но к «друзьям», к сожалению, не часто прислушиваются, а следует.

Неразумный искусственный интеллект

ИИ в отличие от блокчейн не уменьшит количество юридических профессий, но скажется на качестве оказываемых услуг. Это произойдет не в одночасье. Процесс адаптации к технологическим нововведениям может быть тяжелым или, сравнительно, легким. Все зависит от отношения юриста к переменам. robotyurist

ИИ, безусловно, сузит рамки сферы деятельности профессиональных юристов, но в тоже самое время освободит от рутины тех, кто, освоив инновационные подходы, сконцентрирует свое внимание на повышении квалификации за счет самообразования и прохождения соответствующих последипломных курсов.

ИИ не сможет заменить внутреннего убеждения судьи, позицию государственного обвинения, защиты. И это далеко не исчерпывающий перечень.

А как вам робот, выносящий приговор человеку?! Правда, это уже слишком. Только подобный может судить подобного себе.

ИИ – «враг» для тех юристов, которые не способны решать сложные юридические проблемы, чей уровень сродни потенциалу ИИ, несмотря на то, что человек РАЗУМЕН, а РАЗУМ и ИИ – вещи не сопоставимые.

ИИ – «друг», если профессионал использует его возможности в своей работе, получая возможность сконцентрировать свое внимание на главном.

Почивать на лаврах рано

Сфера юриспруденции неизбежно будет подвержена преобразованиям путем сужения области применения и повышения качества предоставляемых услуг.

Часть юридических профессий канет в Лету, другая часть потребует пересмотра профессионального подхода к работе и избавления от случайных людей. Такого подхода, который выведет за ухо и на солнышко глупых и бездарных обладателей дипломов по юридическим специальностям, а на SAZcxcxкарьере ушлых, мошенников и негодяев будет поставлена жирная точка.

Знания, опыт и порядочность – должны и станут неотъемлемой чертой юриста будущего.

А конкурентную борьбу с ИИ выдержит только тот, кто сумеет доказать на практике, что информация, в том числе в сфере юриспруденции – ничто по сравнению с РАЗУМОМ. Тем инструментом, который представляет собой высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, анализировать, абстрагировать и обобщать. К тому же ИИ, в силу объективных причин, не способен дать оценку так называемому человеческому фактору. Этот аспект особенно важен в вопросах привлечения к уголовной и административной ответственности. И ничего удивительного sdxfdfddddнет в том, что справиться со всем этим может никто иной, как человек РАЗУМНЫЙ. К тому же специалист в области права.

Не надо юристам бояться новых технологий. Те правоведы, чьи юридические профессии государство оставит в своем арсенале, обречены, не столько конкурировать с производными технологии блокчейн и ИИ, сколько использовать их в своей работе. Освобожденный от рутины, сконцентрировавший свое внимание на главном, юрист, освоивший навыки работы с блокчейн и ИИ, будет более успешным в сравнении с консервативным коллегой.

И ПУСТЬ блокчейн делает свое дело, используя безупречный алгоритмический потенциал. ПУСТЬ ИИ консультирует, опираясь на информационно-аналитические ресурсы, составляет простейшие иски и договоры. Но ПУСТЬ блокчейн и ИИ знают свое, хоть и почетное, но место.

Конечно, юристов станет меньше, тем более учитывая их профицит, но оставшиеся после неизбежных перемен обречены стать лучше, во всяком случае, профессиональнее.

А вот если на место Искусственного интеллекта придет Искусственный разум… Но об этом только после «если».

Что делать?

Что же остается «бедным» юристам или юридическим компаниям, когда их по всем фронтам теснят инновационные технологии? Что делать?robotyilyudi

Рецепт один и он уже успешно апробирован и апробируется успешными юристами, юридическими компаниями, банковскими учреждениями, полицией, органами исполнительной и судебной ветвей власти, в том числе государствами, приведенными в статье. Уместно вспомнить, что, кажется, Генрих IV первым заявил, что лучший способ избавиться от врага – сделать его другом.

И юристам, мечтающим о карьерном росте, и юридическим компаниям, стремящимися к признанию, ничего не остается как приступить, к освоению технологий блокчейн и ИИ

Дорогу осилит идущий, чтобы быть в тренде.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017