Richwenews

Разделить нельзя объединить

Все новое - это давно забытое старое, гласит народная мудрость. Мы привыкли к тому, что Петя и Маша учатся в одном классе, несмотря на это, словосочетание «раздельное обучение» все чаще можно услышать в современных СМИ. Его чаще всего ассоциируют с возвратом в патриархальное общество.

Однако в Великобритании и США самые престижные школы обучают отдельно мальчиков и девочек уже столетиями. В московской школе-лаборатории №760 работают отдельные классы «невестушек» и «богатырей» с начала 90-х. На северо-западе Китая с недавнего времени ученикам разного пола нельзя сидеть рядом в столовой во избежание половой распущенности. Почему уже привычное совместное обучение не удовлетворяет родителей и преподавателей, когда в мире создали первые совместные классы, какая разница между гендерным и раздельным обучением – на эти и другие вопросы отвечаем ниже.

Немного истории. Где и когда?

Как ни странно это может прозвучать, но Россия в этом вопросе пионер. В то время как на западе совместное обучение стало привычной частью реальности к 60-м годам ХХ века, в российском государстве в это время они уже перестали быть новостью. В дореволюционной России допускалось совместное образование в некоторых учебных заведениях. Это были начальные школы, отделения высших училищ, некоторых ремесленных и частных учебных заведениях. Правда, в университеты женщинам в Российской империи путь был заказан. Как пример - жизнь обладательницы Нобелевской премии в области физики Марии Кюри (1867-1934) – она получила научное образование в Париже (хотя в Европе общее обучение тогда было скорее исключением).

Всеобщим явлением совместное обучение стало в 1918 году, а в 1943 его ввели во всех республиках, даже самых отдаленных. То есть, кажущемуся сейчас абсолютно привычным для нас смешанному образованию нет и ста лет.

Почему девочек и мальчиков посадили за одну парту?

Во-первых, этого требовали перемены в общественном строе – женщины постепенно начали выходить за пределы трёх К (дети-кухня-церковь, с нем. Kinder-Kueche-Kirche). Движение феминисток набирало обороты, кроме того, обучать вместе мальчиков и девочек было дешевле. Гораздо выгоднее финансировать одну школу вместо двух.

Почему феминисток не устраивало обучение в женских школах?

Действительно, зачем им потребовалось учиться вместе с мужчинами, ведь и до этого были образованные женщины, разговаривающие на нескольких языках и играющие на музыкальных инструментах. Абсолютно верно, только вот на этом интеллектуальное обучение женщин заканчивалось. Вспомните Смольный институт благородных девиц – упор делался на подготовку к семейной роли жены и матери, а это никак не вяжется с принципами равноправия. Если же девушкаasdfghjfdss была невысокого происхождения (вспоминаем Джейн Эйр), она также могла получить подобное образование – чтобы работать гувернанткой и передавать свои знания следующему поколению более аристократических учениц.

Учимся вместе и одинаково – решило ли это все проблемы?

Общая учебная программа расширила рамки не только для получения знаний, но и для межполового общения. Мальчики с детства начинали понимать, что их соседка по парте – не только красивая и милая, но и умная и, не побоюсь этого слова – равная. Созданная таким образом конкуренция между учениками обоих полов, однако, имела не только позитивные последствия.

Исследования доказали, что развитие мужчин и женщин происходит по-разному. До юношеского возраста девушки опережают юношей в среднем на 2 года по физическим и интеллектуальным способностям. Программа, одинаковая для всех, привела к тому, что отличницами в школе в основном были девочки (тут грех не вспомнить Гермиону Грейнджер). Сторонники раздельного обучения именно этот факт указывают в основных причинах нивелирования роли мужчины как главы семьи. В результате преуспевания девочек, мальчики испытывают стресс, и это приводит к неприятным последствиям.

Какие особенности обучения применяют в раздельных классах?

Кроме скорости развития, существуют еще особенности восприятия информации детьми разного пола. На успешное усвоение материала влияет даже температура в комнате, говорит доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская. Для мальчиков идеальная температура воздуха значительно ниже, чем для девочек, в теплой комнате они не будут учиться, а просто заснут. Кроме того, представителей мужского пола следует воспитывать в конкурирующей среде, им подходит более авторитарный подход подачи материала. Девочкам же необходимо быть окруженными яркими цветами, им важен зрительный контакт с учителем и мягкая манера мотивации. Именно так учат в знаменитых мужских и женских гимназиях Нового Света и Британии.

В России в конце предыдущего века ученый и педагог Владимир Базарный разработал систему параллельного образования. Его сторонники считают существующую модель обучения и воспитания детей причиной упадка современного общества и демографического кризиса. В школе №760 г. Москвы учат по этой методике. Девочки и мальчики обучаются в отдельных классах. Им преподают общий набор базовых школьных предметов с некоторыми отличиями в форме подачи материала, подобными описанным выше. Кроме того, детей с порога приучают к ролям, предназначенных им в традиционном патриархальном обществе. «Невестушкам» вручают люльку с искусственным младенцем, а «богатырей» готовят к роли лидера и защитника.

В одной из школ на северо-западе Китая недавно ввели сегрегацию учеников – им запрещено общаться на переменах и даже сидеть рядом в столовой. Это ограничение призвано сократить количество случаев половых отношений между учащимися. Решение довольно странно выглядит, если учесть то, что на данный момент в Китае растет количество молодых людей, отказывающихся создавать семью.

Тенденция снижения интереса к классическому браку наблюдается и в европейских странах. Это совершенно другая история и об этом – в ответе на следующий вопрос.

Что такое гендерное воспитание?

Казалось бы, что может быть проще – «гендер» значит пол, то есть воспитывают отдельно представителей женского и мужского. Но все как раз наоборот, гендерное образование значит, в первую очередь, принять себя как личность, не делая акцент на принадлежность к определенному полу. В основе этой методики лежит отсутствие навязывания гендерных ролей, которое часто мешает самореализации. Мужчины тоже имеют право выражать эмоции, а жschoolенщины прекрасно решают логические задачки и пишут программные коды. Такой подход также имеет свои минусы, на которые указывают и с которыми не согласны сторонники патриархального строя.

Что говорят родители и ученики?

Сколько голосов, столько и мнений. Родители, отдающие своих детей в школы с раздельными классами очень довольны своим выбором. Это не удивительно, ведь их решение продиктовано собственными взглядами на жизнь и общество. Гораздо показательнее спросить мнения учеников. Ученики раздельных классов сетуют на то, что им не хватает общения с противоположным полом, а некоторые их одноклассники считают иначе. «Тут мужской коллектив, общаемся на равных, как человек с человеком. Никто не отвлекает тебя от твоей учебы, занятий» - говорит Кирилл, ученик мужской школы им. А.М. Горчакова в Ленинградской области.

Раздельное или смешанное обучение – выбор не отдельных семей, а общества в целом. Его значение сложно переоценить, оно способно предопределить дальнейшее развитие государства и мира. Мы живем в информационную эпоху и имеем возможность не только пользоваться достижениями, но и избежать ошибок предыдущих веков. В век глобализации и стирания границ развитие невозможно без принятия различных точек зрения, даже абсолютно противоположных.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017