Richwenews

Портреты герцога Бекингема

24 сентября 2017 британский искусствовед и журналист Бендор Гросвенор открыл миру еще один портрет кисти Питера Пауля Рубенса. Картина с изображением Джорджа Вильерса, 1-го герцога Бекингемского, выставлялась в коллекции городского дома-музея Поллока в Глазго и считалась копией более 400 лет, сообщает ВВС.

Бендор Гроссвенор назвал шанс обнаружить портрет «столь важной фигуры в британской истории, написанный одним из величайших художников всех времен» волнующим и захватывающим. Это не первый портрет Вильерса, написанный Рубенсом. Фламандский художник и английский лорд предположительно познакомились во время визита Вильерса во Францию по делу женитьбы сына английского короля на французской принцессе. Тогда Питер Пауль мог написать оба портрета: первый – герцога, сидящего на коне и второй – изображающим его по грудь.

В Национальной портретной галерее Великобритании хранится 49 картин, связанных с именем Джорджа Вильерса. Среди них – портреты самого герцога и членов его семьи. Герцога Бекингема изображали многие художники, среди которых Ван Дейк, Корнелис Янсенс ван Кёлен, Даниель Митьен старший и другие. Он был покровителем искусств и влиятельным общественно-политическим деятелем. В начале жизни успех преследовал его – блестящая карьера, близкая дружба с королем и безграничная власть, которая впоследствии привела к всенародной ненависти. 

Многие помнят персону герцога Бекингема по книге Александра Дюма «Три мушкетера», у которого по сюжету роман с королевой Анной Австрийской. В реальности же сэра Вильерса можно назвать самым известным гомосексуалистом в истории Великобритании.

Джордж Вильерс родился 28 августа 1592 года в Бруксби, графство Лестершир, в семье cудебного исполнителя. В августе 1614 года молодого будущего герцога представили ко двору короля Якова I, где началась его стремительная карьера. Спустя 2 года Вильерс стал лордом-констеблем (управляющим конюшнями монарха), через год – графом Бекингемским, а еще через 3 года занял должность лорда верховного адмирала.

В 1623 году, через 9 лет после знакомства с королем, Джордж Вильерс получил титул 1-го герцога Бекингемского, воссозданного Яковом I специально для своего фаворита и советника. Природа отношений между монархом и его придворным противоречива и неоднозначна. Некоторые историки считают их платоническими, другие называют сэра Джорджа Вильерса любовником Якова I, а позднее его сына Карла I.adsdgfffg

С момента своего появления при дворе и до самой смерти Джордж Вильерс фактически управлял империей. Из-за своей агрессивной и эксцентричной внешней политики герцог был невероятно непопулярен среди народа. Он участвовал в переговорах по поводу брака принца Карла с испанской принцессой. После провала этой миссии сер Вильерс поспособствовал объединению сил Англии и Франции, женив наследника на французской принцессе Генриетте Марии. Этот шаг стоил герцогу неприкрытой ненависти со стороны Парламента, так как угрожал появлением католика на троне.

Власть герцога Бекингема распостранялась и на армию, однако в военном деле искусный политик был не силен. По вине Вильерса английский флот потерпел поражение во время похода на испанский порт Кадис в октябре 1625 года. За это парламент объявил импичмент герцогу, но Карл I поддержал своего фаворита и распустил парламент 2 месяца спустя. Далее дело Бекингема рассматривалось судом Звёздной палаты, но обвинения были сняты.

Тем временем Англия двигалась в сторону войны с Францией. В июне 1627 года герцог Бекингем возглавил поход по освобождению протестантского порта Ля Рошель от официальной французской армии и потерпел фиаско. Благодаря расположению короля он не только не отправился в отставку, как того желал парламент, но и начал подготовку к следующему походу на Ля Рошель. Во время организации этой экспедиции Джордж Вильерс был убит. Его смертельно ранил ножом Джон Фелтон, морской лейтенант, страстно и искренне верящий в непогрешимые принципы парламента. Известие о смерти герцога жители Лондона восприняли с ликованием, пишет Encyclopedia Britannica.

Тело 1-го герцога Бекингемского было погребено в Вестминстерском аббатстве. Надпись на надгробии можно перевести с латыни как «Загадка для всего мира».

 

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017