Richwenews

Смогут ли пользователи соцсетей зарабатывать на постах и лайках?

Сегодня нашу жизнь невозможно представить без социальных сетей. А для многих – это и есть настоящая жизнь. Там они проводят большую часть свободного (иногда и несвободного) времени, переписываясь, собирая лайки под фотографиями, обсуждая посты, одним словом, живут там.

Можно ли говорить, что виртуальный мир заменил нам действительность? К сожалению, да. Или, может быть, к счастью – да?

Виртуальный мир: особенности

К сожалению – потому что из-за социальных сетей мы становимся асоциальными в традиционной жизни. Но что хуже – соцсети знают о нас буквально все: что мы едим, какую одежду предпочитаем, какие фильмы смотрим, кого любим и кого не любим, какой зубной пастой пользуемся и даже глубоко интимные вещи, о которых никому не говорим, социальные сети знают.

К счастью – потому что коммуникация стала проще, у нас есть множество друзей и единомышленников, несравнимо больше, чем в реальной жизни. Благодаря соцсетям мы можем «творить» себя в разных ипостасях: от популярного блогера до «заумного» эксперта в разных областях.

Расстояние и время за счет социальных сетей не являются преградой для общения и связи с другими пользователями в любой точке мира. Даже бизнес многие ведут именно через интернет-сообщества, зарабатывая на интересах целевой аудитории. Нам проще общаться, нам проще зарабатывать, нам проще и интереснее «себя показать и на других посмотреть».

Бизнес на данных пользователей

Эксперты говорят, что сегодня пользовательские данные являются не менее ценным активом, чем нефть. В «Одноклассники», Twitter , «ВКонтакте», Facebook и других соцсетях мы совершенно бесплатно выкладываем персональные данные. И этим пользуются многие корпорации, используя их в коммерческих целях.

Согласно прогнозам экспертов IDC, объем цифровых данных к 2025 году достигнет 180 зеттабайт. Чтобы перегрузить их все через обычный широкополосный интернет, необходимо будет 450 миллионов лет. Поэтому крупные компании вроде Microsoft и Amazon постоянно возводят мощные дата-центры и активно используют технологии «облака».

Благодаря таким дата-центрам, облачным технологиям и новейшим ПО анализа и обработки данных, включая машинное обучение, искусственный интеллект и др., крупнейшие мировые корпорации имеют возможность достаточно оперативно обрабатывать огромный поток данных, появляющихся в онлайн, после чего используют их в соответствующих целях.

Например, Facebook и Google проводя анализ заметок и сообщений пользователей, получают оценочную информацию о личности (увлечения, интересы, профессиональная деятельность и т.д.), что позволяет продавать эти данные другим компаниям, которые используют их в своих интересах.

В связи с подобной «экономикой данных», которая сформировала новую индустрию и привлекла сотни тысяч игроков, делающих деньги на пользовательской информации, многие эксперты говорят о необходимости регулирования этого рынка с предоставлением права продавцу (пользователю) определять, будет он продавать или нет свои данные. А Всемирный экономический форум разработал концепцию «банковского счета данных», согласно которой информация о человеке должна «находиться в учетной записи, где ее можно контролировать и учитывать, управлять ей и обмениваться».

Опыт Аляски

Поэтому все чаще упоминается нефтяной опыт Аляски, ставший уникальным примером БОД для местных жителей за счет реализации местного энергоресурса. Напомним, что в 1976 году в этом американском штате был сформирован постоянный инвестиционный фонд, средства в который поступали от продажи нефти. Через несколько лет этот фонд, накопив достаточно средств, начал выплачивать дивиденды всем местным жителям вне зависимости от уровня их дохода.

Фонд работает и сегодня. По итогам последних 10 лет каждый житель Аляски ежегодно получал из средств фонда выплаты от 878 до 2 072 долларов. Благодаря этим выплатам сегодня Аляска является штатом с одним из самых низких уровней бедностей.

– Аналогичным образом доsadfdfsdgлжны поступить Google и Facebook, сидящие на бесплатных пользовательских данных, которые они затем продают рекламодателям. Запустив такие постоянные фонды, эти компании внесут свой социальный вклад и сделают возможным получение прибыли от коллективно создаваемого и столько ценного ресурса, как данные, – считает журналист Financial Times Джон Торнхилл.

И если так произойдет на самом деле, то каждый из пользователей социальных сетей, продолжая делиться своими фотографиями и публикациями, ставить лайки и оставлять комментарии, сможет на этом получать доходы.

Российский вариант монетизации лайков

Стоит отметить, что кое-где уже реализуется возможность зарабатывать пользователям социальных сетей за счет размещения своих постов, фотографий, блогов, заметок, комментариев и даже лайков. Например, предприниматель из Архангельска Владимир Гладких запустил специальную программу лояльности, позволяющую ее участникам расплачиваться за товары и услуги лайками.

Проект россиянина называется FunPay.money. Его суть в том, что после того, как вы зарегистрируетесь на сервисе, на своей странице размещаете пост с хештегом заведения, в котором вы хотели бы получить скидку. Единственное условие – этот магазин или ресторан должен быть партнером FunPay.money.

Совершив эти нехитрые действия, участник программы за каждый лайк к своему посту в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Instagram получает бонусы, начисляемые партнерами сервиса – магазинами, кафе, ресторанами. Размер бонуса зависит от партнеров, тогда как один стандартный лайк оценивается в 1 российский рубль.

Таким образом, накопив определенное количество бонусов, участник FunPay.money может ими расплатиться в магазинах или ресторанах Архангельска, Нижнего Новгорода, Калининграда, Сочи, Владивостока, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска и некоторых других российских городах, предъявив штрихкод или промокод. В скором времени аналогичная возможность появится и у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

  По мнению экспертов, FunPay.money интересен не только пользователям соцсетей, но и партнерам сервиса, в частности, крупным торговым сетям. Ведь получая бонусы за свои посты, которыми можно расплатиться за товары и услуги, пользователь вернется за повторными покупками. Одновременно с этим его отзывы о магазине или ресторане в соцсетях, за которые он получает лайки, положительно отражаются на имидже бренда и, соответственно, динамике продвижения его товаров и услуг.

Indorse – соцсеть, которая платит своим пользователям

Если российский проект FunPay.money позволяет монетизировать лайки как специализированный сервис, то Indorse является первой полноценной социальной сетью, которая платит своим пользователям.

Ее особенностью является то, что функционирует она на основе блокчейн-технологии Ethereum, позволяя пользователям за каждую публикацию получать определенное количество баллов, которые в дальнейшем они могут обменять на популярную криптовалюту.

При этом, в отличие, например, от Facebook и других крупных соцсетей, Indorse ориентируется на общение по профессиональным интересам (что-то вроде LinkedIn), позволяя пользователям делиться своими мыслями, комментировать, обсуждать то, что так или иначе связано с их деятельностью. И получать за это баллы, конвертируемые в реальные денежные средства.

Соответственно, чем чаще вы посещаете социальную сеть и чем чаще публикуете свои материалы, тем большое количество баллов вам начисляется. Их вы можете обменять на цифровые токены – собственную криптовалюту Indorse.

Помимо бонусов – Indorse Rewards – пользователи Indorse участвуют в рейтинге – Indorse Score. Каждый участник соцсети может повысить свой персональный рейтинг за счет других пользователей. mobilephone

По словам разработчиков Indorse , их проект призван решить несколько проблем существующих сегодня социальных сетей. Основная из них – пользователи не получают никаких реальных заработков – только лайки и репосты. А вот компании на данных пользователей получают огромные доходы.

– Мы верим, что нужна новая децентрализованная модель соцсетей, при которой информация вновь перейдет в распоряжение пользователей, – говорят создатели Indorse.

Подытоживая все вышесказанное, можно добавить, что уже имеющийся опыт монетизации лайков и постов показывает, что оплата пользователям социальных сетей принесет выгоду также и самим соцсетям, которые будут динамично увеличивать количество своих пользователей и, соответственно, привлекать рекламодателей.

Второй момент: чем больше генерируется данных пользователей, тем больше компаний заинтересовано в сотрудничестве с социальной сетью. Соответственно, оплачивая пользователям публикации и лайки, социальные сети оплачивают их разрешение на то или иное действие с их данными, и, таким образом, легализируют свои отношения с рекламодателями.

Взаимная выгода очевидна. Остается один лишь вопрос: когда пользователи начнут получать доходы за свои лайки и посты?

 

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017