Richwenews

Родительская забота как шлагбаум на пути к финансовому успеху (Часть 1)

Любопытный статистический факт: среди преуспевающих бизнесменов наших дней большинство в школе училось на «тройки». Тогда как «отличники» на финансовом Олимпе представлены в значительно меньшей степени. В чем причина парадокса, попытался разобраться журнал Forbes.

Согласно результатам научных исследований, базовая психология модели будущего поведения у человека формируется к 7 годам. Именно до этого времени родители могут «задать» вектор развития на смелость или трусость, целеустремленность или равнодушие, работоспособность или лентяйство.

Мультфильмы: хорошо или плохо?

Дети могут, как известно, смотреть мультики бесконечно долго. Сегодня, к сожалению, многие анимационные картины снимаются исключительно в коммерческих интересах, а не с целью развития ребенка. Опасность здесь в том, что дети, копируя поведение любимых героев, могут в реальной жизни быть такими же.

Скажем, после просмотра «Маша и Медведь», где показана эгоистичная, ленивая и даже распущенная девочка, малыши, не способные в их возрасте критически оценивать многие явления, станут подражать Маше, стремиться походить на нее. А это значит, дети также захотят жить в свое удовольствие за счет других (Маша показывает, как можно эксплуатировать доброго Медведя).

Еще один нонсенс мультфильмов заключается в том, что большинство из них по какой-то странной причине показывают преуспевающих богатых людей в образах отвратительных, страшных, пугающих детей. Ребенок, даже когда вырастет, подсознательно отторгает стремление зарабатывать на финансовых сделках, поскольку деньги, бизнес, компании ассоциируются у него с «чудовищами».

Родительское влияние

Большинство родителей окружает свое чадо любовью и заботой, что иногда переходит грань разумного. Например, родители потакают любому капризу малыша, а он привыкает к этому. Взрослея, понимает, что может получить все, что пожелает. Вот только потом, во взрослой жизни, сказка заканчивается, когда вдруг замечаешь, что ничто не достается просто так. К сожалению, нередко это приводит к драматическим и даже трагическим последствиям.

Кроме того, чрезвычайная опека мамы и папы на фоне постоянного «зависания» ребенка в Интернете негативно сказывается на его эмоциональном развитии. Согласно проведенному компанией Talentsmart тесту миллионов граждан США, выяснилось, что эмоциональный интеллект развит у 90% топ-менеджеров, и только у 20% рядовых сотрудников из разных отраслей бизнеса.

Еще один момент. Зачастую родители пытаются оказать влияние на ребенка, когда приходит время определиться с будущей профессией, при поступлении в ВУЗы. Да, они желают, чтобы сын или дочь осуществили то, что не получилось у них, но не всегда понимают, что не учитывают желания самого молодого человека. Поэтому тот, кто мог стать прекрасным музыкантом, фотографом, архитектором, журналистом , в итоге прозябает всю жизнь в «глухой» бухгалтерской конторке.  

Стоит учитывать, что на развитие ребенка огромное влияние имеет внушение. Так, некоторые родители используют стимулирующие к самореализации слова и выражения. А некоторые, наоборот, постоянно упрекают ребенка в том, что он «нытик», «не способный ни к чему», «лентяй» и т.д.

Не забывайте, что все эти ярлыки с течением времени укрепляются в подсознании мальчика или девочки, а позже воплощаются в жизни – ребенок становится трудолюбивым и целеустремленным или ленивым и капризным, ответственным и жизнерадостным или замкнутым и агрессивным.

Следующая 2 часть

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017