Электрокар Илона Маска начал космическое путешествие

Компания Илона Маска SpaceX совершила успешный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, грузоподъемность которой составила 30 тонн. Запуск примечателен тем, что впервые в истории индустрии сверхтяжелую ракету запустила частная компания, кроме того, ей удалось «припарковать» на платформах две из трех ступеней.

Ракетоноситель Falcon Heavy может доставить на низкую околоземную орбиту груз весом в 64 тонны, немного далее, на геостационарную орбиту – груз в 26,7 тонны, а на Марс и Плутон довезет 16,8 и 3,5 тонн соответственно.

Таким образом, Falcon Heavy является самой мощной на сегодняшний день ракетой в мире. Стоимость одного ее запуска обходится Маску примерно в 90-120млн. долларов. Это почти в два раза меньше, чем запуск других ракет, значительно уступающих «Фалькону» по грузоподъемности.

По словам самого бизнесмена, на строительство чудо-ракеты он потратил свыше 500млн. долларов. Причем, исключительно средства компании, не прибегая к поиску инвесторов или к государственным субсидиям.

В конструктивном плане ракета Маска является модульным аппаратом, состоящим из трех первых ступеней Falcon 9, успешно испытанных, и одной второй ступени. «В отрыв» ракета уходит за счет 27 работающих двигателей Merlin.

Кстати, из 3 первых ступеней Falcon Heavy две ранее летали и успешно были возвращены на Землю. Недавно они закрепили свой успех, совершив синхронную посадку. Как только они «припарковались», их подверг тщательному осмотру Илон Маск, на основе которого сделал вывод – они могут послужить еще раз.

А вот с центральным модулем не подфартило. Из-за дефицита топлива, как объяснил глава SpaceX, он не смог замедлиться и на скорости 480 километров в час ушел под воды Атлантического океана – в 90км от баржи, на которую должен был приземлиться.

Но на этом ратные космические подвиги Илона не закончились. Он ведь не просто так запустил в космос своего «тяжеловеса». На его борту находился электромобиль Tesla Roadster с манекеном в скафандре от SpaceX на водительском месте. Находящаяся за «астронавтом» камера до сих пор в режиме онлайн передает картинку первого в истории человечества полета автомобиля в космосе.

Авто, крепящегося к платформе с разгонным блоком, направляющегося к Марсу, Маск желает бороздить космическое пространство миллиарды лет. Он говорит, что после пересечения околосолнечной орбиты полет станет неуправляемым.

Тем не менее бизнесмен сделал кое-какие вычисления относительно предполагаемого маршрута детища свой второй компании – Tesla. Согласно его данным, машина преодолеет орбиту близкую к Марсу и направится к поясу астероидов, где максимально сблизится с карликовой планетой Церерой.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments