Richwenews

Томми Ли Джонсу – 70 лет

Известный голливудский актер, режиссер и продюсер Томми Ли Джонс 15 сентября справляет свой 70-летний юбилей. За свою профессиональную карьеру он снялся в 76 картинах и принял участие в 69 проектах. Был неоднократно награжден самыми престижными в киноиндустрии наградами, включая «Оскар» и «Золотой глобус».

Сайт kino-teatr.ru предлагает «пробежаться» по самым интересным этапам из жизни и кинодеятельности прославленного актера.

Родился Томми Ли Джонс 15 сентября 1946 года в городе Сан-Саба (штат Техас, США) в небогатой семье уроженцев Шотландии. Его отец работал на местных нефтяных месторождениях, но также часто командировался за границу. А мать поработала полицейским, являлась собственником косметического салона.

Молодой Томми после школы подрабатывал на нефтяной платформе, что позволило с раненого возраста распоряжаться собственными денежными средствами. По окончании школы он поступил в Гарвардский университет.

Далее, имея «за плечами» степень бакалавра по английской литературе, Томми перебирается в Нью-Йорк, реализуя свою давнишнюю мечту – попасть на Бродвей. И его заметили: в 1969 году он получил роль в первом в своей карьере спектакле «Патриот для меня», после которого сыграл во множестве других постановок, причем не только на Бродвее. Среди самых интересных можно назвать «Счастье и человеческие глаза», «Четверо в саду», «Одиссей в ночном городе».

В 1970 году состоялся дебют Ли Джонса в кино – он сыграл эпизодическую роль в достаточно известной мелодраматической картине «История любви» (режиссер Артур Хиллер).

Следующий этап – переезд с женой Кейт Ларднер и ее двумя детьми от предыдущего брака в Лос-Анджелес. Правда, слава к нему пришла не скоро. Для начала он был задействован с 1971 по 1975гг. в телесериале «Только одна жизнь» (роль доктора Марка Толэнда).

Коренным образ типаж героев Ли Джонса сменился после того, как он предстал перед кинозрителями в образе майора Джонни Водена в фильме 1977 года «Грохочущий гром» (режиссер Джон Флинн). После этой работы Томми предлагали играть, как правило, суровых, брутальных полицейских или военных. 

Помимо кино в 70-е годы Томми Ли Джонс часто снимается в телевизионных проектах. А во время работы над телефильмом «Проселочные дороги» (1980г) он влюбляется в партнера по съемкам Кимберли Клофли, которая позже станет его второй супругой.jhgfghjk

Первой по-настоящему успешной картиной для Джонса стала «Песнь палача» (1982г), экранизация романа Нормана Мейлера. Причем за сыгранную в фильме роль актер получил награду «Эмми».

А всемирная слава к Ли Джонсу пришла после того, как он начал сниматься в фильмах «экшн» – «Пакет», «Захват» (партнер – Стивен Сигал), «Беглец». За роль в последней картине Томми Ли Джонс в 1994 году был награжден «Оскаром» как лучший актер второго плана. 

Во второй половине 90-х годов Ли Джонс со злодеев переключается на положительных героев, спасая от извержения вулкана Лос-Анджелес («Вулкан») , а планету Земля – от инопланетян («Люди в черном»). Однако актер полностью не отказывается от амплуа жестоких, коварных, безжалостных негодяев – «Прирожденные убийцы», 1994 год и «Бэтмэн навсегда», 1995 год.

Как режиссер Ли Джонс дебютировал фильмом «Старые добрые парни» в 1995 году. Позже снял картины «Три могилы» (также выступил продюсером) и «Местный» (также автор сценария и продюсер).

Томми Ли Джонс дважды состоял в браке, и дважды разводился. Имеет двоих детей от второго брака. В настоящее время проживает недалеко от города, в котором родился. Он владеет ранчо, на котором содержит крупных домашних животных, а также разводит лошадей специально для поло.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017