Richwenews

Среди призеров кинофестиваля в Карловых Варах есть и россияне

В субботу, 8 июля, в чешском курортном городе Карловы Вары завершился 52-й ежегодный международный кинофестиваль. Как отмечает сайт «Радио Свобода», победителем основной конкурсной программы стал фильм чешского режиссера Вацлава Кадрнки «Маленький крестоносец», получивший «Хрустальный глобус».

Данная историческая кинолента посвящена извечной теме взаимоотношений отцов и детей, повествуя о сыне князя Яна, решившего самостоятельно отправиться в Святую Землю, чем сильно обеспокоил своего родителя, который предпринимает попытки во что бы то ни стало отыскать его.

Специальным призом жюри отмечена драматическая картина Петера Бебьяка «Мужчины не плачут», рассказывающая о ветеранах войны в Боснии. При этом словак, известный фильмом «Черта» (о преступниках, промышлявшие контрабандной перевозкой сигарет через украинско-словацкую границу) признан лучшим режиссером кинофестиваля в Карловых Варах 2017 года.

Лучшим актером, согласно оценке жюри, стал россиянин Александр Яценко, исполнитель роли врача скорой помощи в фильме «Аритмия», снятого Борисом Хлебниковым. А вот награду в номинации «Лучшая женская роль» поделили между собой актрисы, сыгравшие в польской кинодраме «Птицы поют в Кигали», посвященной геноциду в Руанде.

Во второй конкурсной программе – «К Востоку от Запада», – где соревновались документальные кинокартины, главный приз достался фильму «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», являющийся дебютной полноценной работой выпускника Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) Александра Ханта. Главный герой фильма уголовник Витька (роль исполнил Евгений Ткачук) неожиданным образом узнает, что его давно без вести пропавший отец (Алексей Серебряков), также преступник, на самом деле жив, хоть и страдает тяжелым заболеванием. Тем не менее, как выясняется, он в состоянии оставить в наследство квартиру…

В этой же секции специальным призом жюри была отмечена картина Мариам Хачвани «Деде». Фильм снят в необыкновенной красоты горной северо-западной области Грузии, населенной сванами.

Призом зрительских симпатий была отмечена кинолента «Ветреная река», повествующая о расследовании жестокого убийства молодой женщины в индейском поселении. К слову, в фильме сыграл Джереми Реннер, который был гостем фестиваля в Карловых Варах. Он получил специальную премию за вклад в развитие кинематографа.

От международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ награду получила дебютная кинолента Рейчел Исраэл «Сдачи не надо». А приз от президента кинофестиваля подчас торжественной церемонии закрытия получил чешский режиссер Вацлав Ворличек, известный картинами «Кто хочет убить Джесси» (1966) и «Три орешка для Золушки» (1973).

​Подробнее об особенностях одного из самых престижных форумов кинематографического искусства в Центральной Европе вы можете узнать в материале «Чем Карловы Вары привлекают любителей кино?».

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017