Richwenews

Рынок недвижимости Лондона может развеять все сомнения инвесторов

О рынке недвижимости Великобритании сегодня не говорит разве что самый ленивый инвестор. Дело в том, что снижающийся до недавнего времени фунт (на момент написания статьи британская валюта пошла вверх, что связано с решением Высокого суда, не разрешившего правительству осуществлять техническое начало процесса выхода страны с ЕС без одобрения парламента) обеспечил благоприятные условия для иностранных инвесторов британской недвижимости.

В частности, по привлекательному порогу входа на рынок. Но многие из них не спешат действовать, выжидая, согласится или не согласится парламент страны с предложенным премьер-министром Терезой Мэй планом Brexit, запуск которого она запланировала на март 2017 года. Кроме того, отпугивает инвесторов и возрастающая налоговая нагрузка.

С другой стороны, отмечает журнал Forbes, в целом ситуация на рынке недвижимости Великобритании не вселяет оптимизма: «страдающая» экономика страны после референдума по выходу государства из Евросоюза, длительное падение фунта, обновлявшего долголетние минимумы, и признанного относительно недавно одной из худших мировых валют, резкое уменьшение объемов продаж недвижимости, а также снижение цен.

Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что даже в таких условиях инвесторы могут получить реальную выгоду. По крайней мере, со стороны россиян спрос на британскую недвижимость заметно не сократился. Причем как тогда, когда в 2014-2015гг падал курс рубля, так и тогда, когда был проведен референдум и последовавшие за ним экономические последствия.

Forbes информирует, что в сравнении с первыми тремя кварталами 2014 года, за аналогичный период текущего года количество заявок на британскую недвижимость практически не изменилось. Зато почти вдове сократился медианный бюджет: с 1млн до 557 000 фунтов. Аналитики причиной данной тенденции называют снижение курса российского рубля к основным мировым валютам.  

К настоящему моменту негативные тренды, вызванные референдумом о выходе Великобритании из ЕС, постепенно нивелируются и ситуация на финансовом рынке страны стабилизируется. А за счет длительного снижения фунта на местном рынке недвижимости сложились благоприятные условия для иностранных инвесторов. К слову, сегодня инвестиционная недвижимость на Туманном Альбионе в среднем приносит от 3 до 5% годовых.nedvlb2

В цифрах это выглядит следующим образом. Объекты недвижимого имущества, оцениваемые в 1млн фунтов, в мае этого года предлагались россиянам по 97млн рублей, а в октябре – уже по 76млн рублей. Данный фактор, говорят аналитики, станет решающим для увеличения активности российских инвесторов на Туманном Альбионе, особенно, в Лондоне.  

Прогнозы прогнозами, но в настоящее время британский рынок недвижимости не отличается особой активностью. Неопределенность ситуации с Brexit привело к снижению цен, что заставило большинство иностранных инвесторов повременить с покупками. Так, согласно информации компании Savills, если в период 2011-2015гг на лондонском рынке новостроек объем совершенных сделок превышал объем возведенных объектов практически вдвое, то нынешней осенью было реализовано только 60% квартир в строящихся зданиях. А это значит, что количество сделок уравнялось с количеством сдаваемых в эксплуатацию объектов жилья.

Ситуация вынудила застройщиков снижать цены. Теперь квартиры и дома в Лондоне продаются примерно на 15-20% дешевле, чем до референдума. А продавцы, желающие как можно быстрее реализовать жилье, особенно, если оно является сложным для продажи, или же те, кто работает с инвесторами, приобретающими по несколько объектов, понижают цены до 30%.

Таким образом, инвесторам сложившаяся ситуация на рынке недвижимости Великобритании выгодна тем, что снижение цен позволяет выгодно приобрести жилье с дальнейшей его продажей по гораздо более высокой стоимости. Тем более, говорят эксперты, что это и не совсем снижение цен в традиционном его понимании, а скорее, коррекция, поскольку стоимость снизилась до уровня позапрошлого года

Следует учитывать и тот факт, что в период с 2000 по 2015 годы цены на новостройки в Лондоне выросли примерно в 2,5 раза, что привело к перегреву рынка. После сегодняшнего временного спада, как логической реакции на предыдущий рост, ожидается, что уже в ближайшие два года цены вновь пойдут вверх.

Стоит сказать, что помимо уже названных факторов, сдерживающих активность инвесторов на британском рынке недвижимости, не менее существенным является налоговая нагрузка. Например, в 2014 году максимальный размер гербового сбора, который выплачивается при покупке жилья, был повышен с 7 до 12%. В апреле этого года был введен дополнительный гербовый сбор для квартир и домов, не использующихся для основного места проживания. Его размер составил 3%. В то же время не изменилась ставка гербового сбора при покупке коммерческой недвижимости: 0-5%. Аналогичная ставка действует для покупателей, приобретающих от шести жилых объектов в рамках одной сделки.

Несмотря на описанные выше «отпугивающие» факторы, все же привлекательные моменты, пожалуй, перевешивают часу весов в пользу инвестирования в недвижимость Лондона и в нынешних обстоятельствах. Среди таковых можно назвать:vlbr

1. Лондон останется одним из крупнейших финансовых центров мира даже после выхода Великобритании с ЕС. А это значит, капитал в город будет приходить по-прежнему, в то же время не будет глобального сокращения рабочих мест в банковской сфере. Кроме того, с января 2018 года вступят в силу европейские нормативы, которые обеспечат защиту статуса Лондона как финансового центра. И это на фоне того, ни один из городов Европы не имеет такую финансовую инфраструктуру, как столица Соединенного Королевства.

2. Лондон – один из крупнейших городов планеты с численностью населения в 15млн человек, рост которого за последнее десятилетие превысил темпы роста в Токио и Нью-Йорке. Поэтому даже после выхода из Евросоюза и сокращения притока иммигрантов столица Великобритании сохранит спрос на объекты недвижимости, больший за предложения.

3. Низкие процентные ставки. Банк Англии в августе этого года понизил базовую ставку в два раза: с 0,5 до 0,25%. В ближайшей перспективе ее не планируется увеличивать. Соответственно, более доступное кредитование еще больше простимулирует спрос на жилье. Для тех, кто сдает объекты недвижимости в аренду, более дешевые кредиты означают повышение их доходов.

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018