Richwenews

В Британии инвесторы массово выводят средства из фондов недвижимости

В связи с принятым решением о выходе Великобритании из ЕС, местные фонды недвижимости приступили к активной распродаже лучших зданий. Целью данного «акта» является возврат денежных средств инвесторов, которые после Brexit пересмотрели свои планы на британское недвижимое имущество.

Об этом информируют «Ведомости» со ссылкой на Financial Times, которое обращает внимание на тот факт, что фонд недвижимости Henderson Global Investors намерен до конца года продать здание в центре Лондона, в котором размещена штаб-квартира банка Coutts, структурного подразделения Royal Bank of Scotland, обслуживающего состоятельных клиентов. Шотландский банк арендовал здание в 1904 году на более чем столетие – до 2037 года. Два года назад фонд приобрел его за 175 млн фунтов. Перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза его стоимость достигла 220 млн фунтов.

А, например, Aberdeen, выставил на продажу здание, в котором расположен головной офис Fox International – подразделение 21st Century Fox. Стоит отметить, что на минувшей неделе Henderson Global Investors временно прекратил выплату средств пайщикам своего фонда. Причиной тому стало резко возросшее количество желающих вывести свои средства из-за Brexit, повлекшего падение фунта, а также из-за опасений по поводу потенциального обвала цен на недвижимость.

Вслед за Henderson Global Investors приостановили расчеты с розничными инвесторами Standard Life, Canada Life, M&G, Aberdeen, Aviva и Columbia Threadneedle. По оценке Bloomberg, их активы в совокупности составляют 18 млрд фунтов.

Таким образом, на рынке недвижимости Великобритании, судя по предпринимаемым фондами действиям, сложилась неопределенная ситуация. Да и сами крупные игроки не скрывают, что пока неизвестно, в какую сторону пойдут цены. Примечательно, что если ранее совет директоров Henderson Global Investors собирался, как правило, раз в квартал, то после Brexit такие заседания стали проводиться ежедневно. Управляющие пытаются решить проблему неуменьшающегося количества заявок на вывод денежных средств, пишут «Ведомости».

Некоторые специалисты поведение инвесторов фондов британской недвижимости комментируют, как катализатор грядущего ценового падения на коммерческие объекты недвижимого имущества. Кое-кто из аналитиков идет еще дальше и сравнивает происходящее сегодня с событиями 2008 года. Однако, сами фонды пока не думают о дешевой продаже своих активов.

Возможно, будут предложены дисконты. Хотя фондам прямых инвестиций, которые в настоящее время активно интересуются распродаваемыми фондами недвижимости активами, на слишком большие скидки рассчитывать вряд ли придется.

К слову. По информации British Land, на прошлой неделе состоялась сделка по продаже за 400 млн фунтов здания на Оксфорд-стрит – в нем размещается главный магазин британской сети универмагов Debenhams. При этом, договор аренды с компанией заключен до 2039 года.

The Times, в свою очередь, уточняет, что покупателем выступил миллиардер Стефан Перссон – богатейший гражданин Швеции, глава крупнейшей в Европе розничной сети H&M, специализирующейся на продаже доступной одежды. Журналисты издания утверждают, что новый владелец Debenhams получит доход от аренды в размере 2,75%. Отсюда они делают вывод, что существенного понижения цен после референдума не произошло.

Стоит добавить, что по данным Investment Association, в апреле 2016 года отток из фондов британской недвижимости составил 137 млн фунтов, а в мае цифра достигла 360 млн фунтов. За июнь пока данных нет. Напомним, что эта статистика – до проведения референдума по выходу Великобритании из ЕС. Какие цифры будут по итогам первых дней после 23 июня, мы можем только предполагать, учитывая ранее названную тенденцию к оттоку капитала и тенденцию последних дней.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017