Richwenews

Великобритания создает реестр по учету реальных владельцев недвижимости

Власти Великобритании намерены создать особый список, куда будут вноситься данные бенефициарных собственников иностранных компаний, посредством которых на территории Соединенного Королевства приобретается недвижимость или подаются заявки на участие государственных тендерах. По мнению Лондона, такой реестр позволит более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов и отмыванием финансовых средств.

Планы о создании упомянутого реестра озвучили представители британского министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство такие шаги объясняет необходимостью предотвращения реализации преступных схем по отмыванию денег через покупку объектов недвижимости на территории Великобритании.

В министерстве говорят, что некоторые оффшорные компании привлекают тех, кто хочет спрятать нелегитимные деньги («грязные») с последующей их легализацией тем, что они скрывают реальные данные о своих клиентах. Только в период с 2004 по 2014 годы в поле зрения правоохранительных органов попали британские объекты недвижимости на общую сумму в 180 миллионов фунтов стерлингов, которые, предполагается, могли быть приобретены на средства, полученные коррупционным способом.

А в январе 2016 года Национальное агентство по борьбе с преступностью раскрыло схему, по которой через оффшорные компании с использованием покупки домов и квартир в Лондоне были отмыты украденные из Commerzbank средства в размере 12 миллионов фунтов.

В настоящее время расследовать дела, связанные с преступными махинациями через оффшорные компании, достаточно сложно, поскольку эти компании действуют в условиях большой секретности. Соответственно, выявить реальных владельцев недвижимости, которые таким образом отмывают «грязные» деньги, весьма непросто. Помочь в этом может более высокий уровень прозрачности, который затруднит преступным элементам возможность в Соединенном Королевстве отмывать и скрывать незаконные денежные средства.

Именно по этой причине министерство выступило с инициативой создания реестра, включающего реальных собственников всех типов компаний, через которые на территории Великобритании совершаются покупки/продажи объектов недвижимости. А обнаруживать такое «нечистоплотное» лицо предполагается на основе нескольких критериев:

– прямое или непрямое владение 25% и более акций или долей компании;

– прямое или непрямое владение 25% и более голосующих прав компании;

– прямые или непрямые полномочия по назначению или смещению большинства членов совета директоров;

– любые иные формы права контроля или влияния на компанию.

Также в данный реестр будут включены и бенефициарные собственники компаний, через которые подаются заявления на участие в государственных тендерах на сумму от 10 миллионов фунтов. До 15 мая ведомство будет принимать от граждан Великобритании советы, рекомендации, пожелания по данному реестру. После этого, с учетом общественного мнения, начнется второй этап – подготовка предложений по реестру для формирования соответствующего законопроекта.

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018