Richwenews

В Турции увеличиваются продажи недвижимости

Несмотря на множество трагических происшествий, которые в последнее время, словно чума, поразили Турцию, спрос на недвижимость в этой стране не только не упал, наоборот, вырос.

Так, например, согласно информации интернет-портала EE24 со ссылкой на последние данные Института статистики Турции (TÜİK), в августе нынешнего года объемы проданных объектов недвижимого имущества в Турецкой Республике увеличились на 2 процента в годовом исчислении. Всего же за август 2016 года было продано 114 751 объектов недвижимости, что на 41 процент больше показателя, зафиксированного месяцем ранее.

Что интересно, с иностранными гражданами договоров купли/продажи было заключено не так уже и много – всего 1 512 соглашений о сделке. Но это вполне объяснимо уже упомянутыми выше причинами: участившимися терактами, а также действующим в стране режимом полного контроля после попытки государственного переворота. В столь специфических условиях, когда любого иностранца только за его «подозрительный вид» могут арестовать, зарубежные инвесторы, конечно же, не особо стремятся приобретать недвижимость.

Если говорить о тех сделках с иностранными покупателями, которые уже были совершены, то 29 процентов из них пришлось на Стамбул, где было куплено 390 объектов недвижимости. В Анталье было реализовано 370 домов и квартир, и в Бургосе – 111 объектов жилья.

Среди иностранных инвесторов чаще всего скупали недвижимость в Турции граждане Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта. В ТОП 5 попали и россияне, расположившиеся на четвертом месте. А замыкают своеобразный рейтинг граждане Афганистана.

Сами же турки предпочитают покупать объекты недвижимости в других регионах. Тем не менее, Стамбул как самый густонаселенный турецкий город по-прежнему лидирует по объемам продаж – на его долю в августе пришлось 15,3% от всех продаж жителям Турции. Далее следует Анкара с показателем в 10,7% и Измир, где было куплено 5,6% недвижимости от общего объема сделок.

К слову, в августе также возросло количество выданных ипотечных кредитов – на 1,2 процента. С использованием взятых взаймы у банков средств вТурции на тот период времени было приобретено 36 458 жилых объектов. Согласно статистическим данным, использование ипотеки для покупки жилья составляет 31,8% от общего объема всех сделок по недвижимости. Этому способствует тот факт, что за последний год процентные ставки в турецких банках колеблются в пределах от 0,95% до 1,5%.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018