Richwenews

Новый закон об аренде жилья в Турции: что можно и что нельзя иностранным инвесторам? (Часть 2)

В прошлой статье мы начали рассказ об особенностях инвестирования в турецкую недвижимость после выхода нового закона об аренде жилья. Напомним, что документ предусматривает ряд ограничений, в частности, запрет на сдачу квартиры иностранцам, не имеющим соответствующей лицензии. А ее получение возможно лишь в том случае, если вы регистрируетесь как юридическое лицо.

Вместе с тем существуют варианты получения дохода со сдачи аренды жилья на длительные сроки. И хотя тут также не все легко и просто, но, по крайней мере, кое-какие возможности заработать иностранному инвестору имеются. Например, если он сдает квартиру на длительное время, особенно, в популярном туристическом районе с высоким спросом на жилье, о чем мы подробно рассказали в предыдущем материале.

Второй вариант – гарантированная аренда. Он предусматривает сотрудничество с местными компаниями, профессионально занимающимися вопросами аренды жилья. Управлять они могут как одним объектом, так и несколькими комплексами от сотни квартир в совокупности.

Приобретая апартаменты в таком комплексе, вы можете воспользоваться услугами управляющей компании, что поможет в кратчайшие сроки найти арендатора и, соответственно, получать стабильный доход. На побережье Турции практически круглогодичное присутствие туристов гарантирует вам постоянное наличие жильцов.

Что нужно знать для работы по схеме гарантированной аренды:

1. Вы подписываете договор с управляющей компанией, в котором оговариваются размер фиксированных денежных расчетов и порядок их осуществления, а также условия сдачи квартиры в аренду.

2. Вы, как собственник жилья, имеете право на одну неделю бесплатного проживания в своей квартире и в высокий, и в низкий сезон. Если хотите остаться на большее время – вам предоставляется скидка в 50%.

3. Все расходы по содержанию квартиры берет на себя управляющая компания, включая оплату коммунальных услуг, проведение небольшого ремонта, обслуживание и др.

4. Поиском арендаторов занимается управляющая компания.

5. По новому закону ваш управляющий предоставляет полиции информацию о жильцах комплекса, значит, и вашей квартиры.

Доход владельцев апартаментов в таких комплексах от сдачи в аренду составляет примерно 4-5% ежегодно от стоимости квартиры. Причем, это гарантированный заработок, не зависящий от внешних факторов, например, особенностей сдачи жилья в аренду. В него включены обслуживание жилплощади и расходы на поиск жильцов. Но налог сюда не входит – владелец самостоятельно его оплачивает.

Купить квартиру в Анталье (1 гостиная и 1 спальня) в здании эконом класса, включающего бассейн, турецкую баню и сауну, можно за 50 000 евро. Сдавая ее в аренду, вы можете за год заработать 2 500 долларов и бесплатно отдохнуть недельку-вторую.

Недостаток схемы гарантированной аренды в том, что в Турции не так много управляющих, предоставляющих подобный вариант заработка. Кроме того, если компания решит расторгнуть договор, вы теряете источник дохода.

Однако в любое время можете продать квартиру и выручить за нее большие, чем отдавали при покупке, деньги, поскольку в настоящее время цены на турецкую недвижимость идут вверх. Особенно в популярных у туристов регионах.

Предыдущая 1 часть

Источник: Prian.ru

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017