Richwenews

Риэлторы рассказали, как в Турции чуть не продали развалины античного города

Развалины древнего города чуть не были проданы в курортном городе Бодрум, но вмешались государственные контролирующие органы, которые помешали совершению сделки. Как сообщают СМИ, недавно среди объявлений о продаже недвижимости появился земельный участок с видом на Эгейское море и озеро Берд.

Его оценили в 22 млн. турецких лир, а общая площадь в 33 га вполне подходила для того, чтобы кто-то из инвесторов смог построить здесь новый отель для отдыхающих.

 

Однако продавец не указал, что на территории находятся развалины античного периода, датируемые примерно пятым столетием (византийский период). Среди них – фундаменты и подвалы зданий и даже развалины амфитеатра. По словам археологов, все это относится к памятникам архитектуры первой степени, которые не при каких обстоятельствах не могут стать строительной площадкой.

Как сообщили в Министерстве туризма Турции, за последнее время это не первый случай, когда в продажу попадают объекты, считающиеся археологическими памятниками и национальным достоянием. Среди причин чиновники называют отсутствие у местных властей достаточных средств для проведения раскопок, консервации или превращения таких территорий в музеи под открытым небом. В результате возникает опасность, что на месте древних руин, которые иногда связаны даже с античными легендами, могут вырастать современные пятизвездочные отели для иностранных туристов, а национальное достояние, таким образом, будет утеряно навсегда. Эксперты также предостерегают инвесторов от попыток приобрести участки под строительство, на которых есть развалины древних сооружений. Даже если сделка состоится, говорят они, это вовсе не значит, что вам удастся осуществить свои планы. Вероятнее всего, объект захотят вернуть в государственную собственность или же вам, как владельцу, придется нести еще и затраты на проведение археологических раскопок.

Напомним, что земля на морском побережье популярных турецких курортов ценится очень дорого. Да и подыскать хороший участок для инвестиций в строительство в последнее время становится все сложнее. Поэтому при совершении подобных сделок риэлторы советуют проявлять больше внимательности и обязательно консультироваться с опытными независимыми специалистами.

Источник: richwenews.com

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017