Richwenews

Выгодно ли в кризис инвестировать в курортную недвижимость Европы?

Ответить на эти вопросы мы попросили Ольгу Ульянову, управляющего директора компании «Дом в Европе»:

- «Курортная недвижимость Испании обладает существенным инвестиционным потенциалом. Хотя, надо отметить, что извлекаемый доход от приобретений в тех или иных регионах страны, будет разный. Во многом он обусловлен туристическим спросом на аренду жилья. Активный купальный сезон на всех средиземноморских побережьях королевства длится 3-4 месяца. Редкий турист остается тут на пляжах в октябре. Но если мы обратим свое внимание на Канарские острова, то здесь все по-другому.

Благодаря своему уникальному природно-климатическому расположению, Канары привлекают отдыхающих круглый год. Многие из них предпочитают снимать дома и апартаменты. Отсюда и более высокая доходность от жилья. Так, туристическая недвижимость самого крупного острова Тенерифе, обеспечивает ее хозяевам от 15% до 18% годовых в евро. Приведу конкретный пример: купив за 110 - 125 тыс. евро инвестиционную квартиру, ее владелец будет получать от аренды в среднем 460 евро/неделю. Что в годовом выражении составит более 22 тыс. евро!

Несколько скромней выглядит доходность от вложений в курортное жилье материковой Испании – это доходность в 5-7% годовых. Что, на самом деле, не менее привлекательно для инвестиционных вложений. За последние годы падения цен, квадратные метры тут изрядно подешевели. Поэтому за те деньги, которые 7 лет назад покупатели платили за 3-х комнатную квартиру, сейчас можно купить небольшой дом с участком или отличный таунхаус. Но давайте рассмотрим: апартаменты с 2 спальнями площадью порядка 80 кв. м в пляжной зоне побережий Коста Брава или Коста Дорада, сейчас будут стоить от 120 тыс. до 150 тыс. евро. Величина ренты от такой квартиры, в среднем, принесет 500 евро/неделя в июне и 700евро/неделя в июле, августе.

tablicaЗа пляжный сезон аренда такого жилья принесет 7-8 тысяч евро чистой прибыли. Что, к слову, позволит не только покрыть ипотечные выплаты за год и все расходы на содержание жилья, но даже немного заработать. Владельцы аналогичных апартаментов, расположенных в таких туристических центрах как Ллорет де мар и Салоу могут рассчитывать на еще больший доход. От 9 до 10 тыс. евро - вполне реальный размер сезонной ренты в этих городах. А владельцы вилл с собственным бассейном, при сдаче своего имущества в аренду рассчитывают в июне на выручку 1500 евро/неделя. В высокий сезон до 2500 евро/неделя.

Для покупки инвестиционного жилья необходимо учитывать много факторов. Жилая и транспортная инфраструктуры, текущие расходы на содержание, локация жилья и пр. Без помощи грамотных риелторов самим выбрать подходящий объект довольно сложно. Есть много нюансов. Бывали даже случаи, когда люди покупали себе квартиру, а после выяснялось, что она находится в цыганском или марокканском квартале. По этим причинам не могли ее не сдать, не продать!    

Если при покупке инвестиционной недвижимости в Испании учесть все необходимые параметры, то доход от ее использования гарантирован. Спрос на аренду колоссальный. Если говорить о Тенерифе, то на этот остров едут отдыхать со всего мира. Поэтому спрос на ликвидное жилье круглогодичный. Пики сезонов: лето, новогодние и пасхальные каникулы, фестивали – на эти периоды бронь выкупается за 6-8 месяцев.

С арендой курортного жилья материковой Испании ситуация схожая. Например, бронь для отдыха на месяцы высокого сезона выкупается уже декабре, январе. Арендаторами являются не только наши соотечественники. Я бы даже сказала, что их далеко не большинство. Очень много немцев, англичан, голландцев жителей скандинавских стран. Все они любят отдых на курортах Испании. В летние выходные на испанских дорогах можно наблюдать вереницы французских автомобилистов, которые предпочитают своему «лазурному берегу» отдых в соседней стране. Подчас даже «пробки» немалые на трассе случаются!

tablica2Управлять своей испанской недвижимостью дистанционно можно без особых препятствий. Все расходы на содержание жилья: налоги, плата за воду, электричество и коммунидад списывается с личного банковского счета владельца недвижимости безакцептно. Главное, чтобы к моменту платежа на вашем счете были деньги. Все доходы от аренды поступать будут туда же. Банковская карта, привязанная к счету, позволит тратить или снимать наличные с вашего счета, как в России, так и в любой иной стране. Интернет-банк позволяет контролировать движение средств на счету, а при необходимости и совершать переводы. Все, в общем, так же, как и при использовании банковских счетов здесь, в России. Только язык интерфейса у интернет-банка, разумеется, испанский или английский. Это что касается финансов.

Сдачу в аренду можно поручить либо своему риелтору или управляющей компании за соответствующую комиссию, либо делать это самостоятельно. Для этого есть много площадок в интернете, где экспонируются объекты для аренды. Некоторые владельцы, купившие недвижимость с нашей помощью, таким образом сами успешно ее сдают. А другие отдают ее в управление «Дому в Европе» (www.domvevrope.com).    

Выгода от подобных вложений в испанскую недвижимость, по-моему, очевидна. Ведь при нынешнем курсе рубля к евро, ежемесячная рента от квартиры на Тенерифе составит около 150 тыс. рублей. Что сопоставимо с хорошей зарплатой в Москве и Санкт-Петербурге. И уж точно не сможет принести схожая по своим параметрам недвижимость ни в одном из этих городов.»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017