Richwenews

Испанские банки стали охотнее выдавать ипотечные кредиты

Как сообщает рейтинговое агентство Fitch, цены на недвижимость в Испании останутся на текущих уровнях в близлежащей перспективе. По крайней мере, аналитики не прогнозируют дальнейшего снижения на рынке жилья. Напомним, что дома и квартиры подешевели в Испании более чем на 40% по сравнению с докризисным уровнем. Однако уже сейчас наступил период стабилизации, который открывает новые перспективы развития в секторе ипотечного кредитования.

По мнению экспертов, нынешнее состояние испанского рынка недвижимости еще очень далеко от идеала. Но, с другой стороны, ипотека стала более доступной для обычных граждан, поскольку цены на дома и квартиры низкие, а процентные ставки не так велики, чтобы среднестатистическая испанская семья чрезмерно рисковала оказаться неплатежеспособной. Главное, чтобы в будущем ситуация не изменилась к худшему. Сейчас наибольшую опасность представляет недоверие потенциальных заемщиков к банкам, а также – все еще очень высокий уровень безработицы, из-за которого любой может потерять платежеспособность. Впрочем, когда цены на жилье начнут уверенно расти, привлекательность ипотеки также существенно увеличится, поскольку выплачиваемые проценты наверняка будут компенсироваться стабильным увеличением стоимости имущества.

В агентстве Fitch прогнозируют, что обслуживание долгов заемщиков останется вполне управляемым в среднесрочной перспективе. А это, в свою очередь, дает надежду на постепенное улучшение условий кредитование и, в частности, на снижение ставок. Банки уже сейчас стали более охотно выдавать ипотеку, - считают специалисты Fitch. Правда, рассчитывать на то, что уже в 2015 году заемные средства сильно подешевеют, не стоит.

По данным Национального института статистики, первый после кризиса случай, когда цены на жилье в Испании росли два месяца подряд, был отмечен в третьем квартале 2014 года. Далее позитивные данные поступали все чаще. Кроме того, в четвертом квартале прошлого года в стране на 2,3% сократился уровень безработицы, что позволило увеличить спрос на покупку и аренду недвижимости. Судя по отчетам, улучшились и условия труда, в т.ч. увеличился уровень заработной платы, после чего стало сокращаться количество просроченных кредитов. 

 

Источник: richwenews.com

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017