Richwenews

На рынке недвижимости Италии условия диктуют покупатели

Из всех европейских рынков недвижимости для покупателей наиболее благоприятна Италия. Здесь, в сравнении с другими странами, цены по-прежнему ниже, жилье, как всегда, качественное, природа и курорты – фантастические. Однако, оправляясь от кризиса, итальянский рынок недвижимости постепенно, но уверенно, идет навстречу продавцам – цены на дома и квартиры начинают расти.

Напомним, что после всепланетарного экономического кризиса рост цен на объекты недвижимости в Италии прекратился в годовом исчислении. Однако, информирует NERS.ru, по сравнению с периодом 2011-2014гг, когда недвижимость падала в цене на 10-15% в год, за последние два года темпы снижения замедлились.

А за первый квартал нынешнего года Национальный статистический комитет Италии отметил наименьший из всех ранее фиксировавшихся минусов – только 1,2% в среднем по всей стране. Вместе с тем стоимость жилья на итальянской земле зависит от конкретных регионов. Так, до сих пор сильное ценовое падение характерно для Генуи (-11,6% в год), Бари (-8%), Падуи (-7,6%), Рима (-7,5%) и Палермо (-7%). Наименьшее удешевление наблюдается во Флоренции, Венеции и Болонье – минус 2,2%, 1,6% и 0,2% соответственно. А вот в Неаполе и Милане квартиры и дома уже дорожают: + 0,1% и + 0,7% соответственно.

По сравнению с докризисным периодом, один квадратный метр жилья в Италии подешевел в среднем на 20%-30%, к настоящему времени составляя среднюю цену около 1 970 евро. При этом в южных областях покупатель может встретить предложения от 1 000 до 2 0000 евро за 1м.кв., а в северных – от 3 000 евро и больше. Кое-где на престижных курортах страны предлагают заплатить от 10 000 евро.

Тенденция замедления падения цен на недвижимость Италии тесно связана с увеличившимся ростом покупок квартир и домов, который начался также два года назад. Так, за прошлый год в стране было продано 445 000 объектов недвижимости, что на 6,5% превысило показатель предыдущего года. Наибольший объем сделок покупки/продажи жилья был зафиксирован в Милане – на 13,4% больше, чем годом ранее.

В немалой степени покупательской активности поспособствовали банки, которые в 2015 году выдали им на приобретение недвижимости 193 000 займа. А это на 19,5% превысило «норму» 2014 года.

В настоящее время среди иностранных инвесторов итальянской недвижимости преобладают немцы, британцы, американцы, французы, а также россияне, которые до кризиса были одними из главных покупателей, но после свои интересы пересмотрели в пользу других стран.

Среди «оставшихся» на итальянском рынке недвижимости россиян можно выделить две категории покупателей. Одни предпочитают приобретать дома, виллы или апартаменты от 500 000 евро на морских курортах (Лигурия, Тоскана), исторических районах крупных городов и на озерах (Маджоре, Комо, Гарда).

Другие, используя кризис как источник новых возможностей, приобретают недвижимость до 100 000 евро. Как правило, большая часть таких сделок с участием россиян происходит в Калабрии.

Наибольшее количество запросов по недвижимости Италии связано с квартирами площадью в 60 кв.м., расположенных поблизости от моря. Цены на них стартуют с 40 000 евро и достигают нескольких миллионов, в зависимости от региона, курорта, инфраструктуры и др.

Эксперты прогнозируют, что в этом году в среднем цены на итальянскую недвижимость вырастут на 0,5%, в следующем – на 1,7%. Но условия будут диктовать по-прежнему покупатели, особенно те, кто готов приобрести дом или квартиру без заемных средств. Соответственно, с большой долей вероятности продавцы сделают скидки.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017