Richwenews

Итальянская недвижимость: новые тренды на старых традициях

Говоря об иностранной недвижимости, мы чаще всего обращаем внимание на такие страны, как Германия, Франция, Испания, Швейцария, США. И реже инвесторы вспоминают Италию, хотя страна не уступает по своему «недвижимому потенциалу» вышеназванным. А с учетом того, сколько здесь сконцентрировано исторически бесценных памятников архитектуры, культуры, искусства, даже целые города сами по себе можно считать памятниками, ежегодно привлекающие миллионы туристов, желающих остановиться где-то, кроме отелей, только за счет аренды жилья в Италии инвестор может получать хорошую прибыль.

Но так ли это на самом деле? Ведь не зря же Италия за последние годы в плане инвесторского интереса к недвижимости сдала позиции. Попробуем разобраться в том, насколько на самом деле упала привлекательность итальянских домов и квартир в глазах иностранцев, если, конечно, таковое падение имело место быть.

Кто, где и почем покупает недвижимость Италии сегодня

Согласно интернет-энциклопедии зарубежной недвижимости «Транио», недвижимость в Италии в период с 2008 по 2015 годы подешевела на 25%. И это, пожалуй, один из самых высоких показателей ценового падения в индустрии среди стран ЕС. Но с другой стороны, низкая по сравнению с другими государствами стоимость итальянского жилья, определенных инвесторов все же привлекает. Тех, кто не идет за массами по модному тренду, а работает на перспективу.

Выяснилось, что чаще всего за последнее время дома и квартиры в Италии покупали британцы. Портал Gate-Away.com называет цифру 16,2% от общего количества иностранных инвесторов. На втором месте – граждане США (14%), а далее следуют немцы (9,5%), французы (8,2%), подданные Королевства Бельгия (5,9%). А за ними с совсем низкими процентами расположились покупатели из Швейцарии, Швеции и ОАЭ.

Любопытно, что из всех иностранцев наиболее активно приобретают недвижимое имущество в Италии люди от 55 лет и старше (55% от общего количества). Вторые по активности – граждане от 45 до 54 лет (28%). А вот молодые люди в 2015 году менее всего интересовались недвижимостью на Апеннинах (только 2%).

Согласно целевым назначениям, 61% иностранных граждан хотят приобрести дом или апартаменты для отдыха, 29% – для постоянного проживания, и только 10% – для инвестирования. При этом самыми популярными для покупок в Италии в 2015 году были дома и виллы (78%), тогда как квартирами интересовались лишь 22%. Из тех, кто хотел приобрести дом, 18,4% готовы были ремонтировать или реконструировать приобретаемое имущество. А 9,9% желали стать собственниками только новостроек. По количеству комнат абсолютное большинство иностранных граждан (59,4%) отдало предпочтение квартирам с двумя или домам с тремя спальнями.

italiya nedvij2Что касается месторасположения недвижимости и наличия инфраструктуры, то британцы, голландцы и немцы покупают в Италии жилье преимущественно в отдаленных от шумных мегаполисов тихих городках и поселках, где и туристов меньше, да и цены ниже. Французы предпочитают пентхаусы в высотных зданиях, а наши соотечественники стремятся приобретать дома или квартиры с видом на море (как правило, первая линия). Практически никогда россияне и граждане СНГ в Италии не покупают недвижимость, окруженную холмами или расположенную вблизи от железной дороги.

В 2015 году, согласно информации Tranio, квартиры в Италии в среднем стоили 188 000 евро, а дома – 141 000 евро. Немало покупателей также интересовались итальянской элитной недвижимостью со средней ценой свыше 500 000 евро. От общего количества запросов на приобретение жилья на их долю пришлось 11 процентов. При этом элитную недвижимость зарубежные граждане предпочитают подыскивать в Генуи, Флоренции, Савоне, Брешии и Комо.

Самым популярным регионом Италии у иностранных инвесторов в минувшем году была Тоскана, недвижимостью в которой серьезно интересовались 16,8% от общего количества. Второй стала Апулия (11,6%), далее – Лигурия (8,46%), Пьемонт (7,68%).

Кстати, Лигурия в 2015 году стала лидером по приобретению наиболее дорогих объектов недвижимости – средняя цена покупки здесь составила 225 000 евро, что на 25 000 евро больше, чем в Тоскане. Этот регион весьма популярен у жителей Скандинавии, которые интересуются ее объектами недвижимости примерно в три раза чаще, чем иные иностранные граждане.

Согласно прогнозам экспертов, на итальянский рынок недвижимости придут капиталы из многих развивающихся стран, в частности, Китая. Китайские инвесторы уже сегодня весьма активны в Средиземноморском регионе и, в частности, Италии. Однако сократится количество покупателей из России, что объясняется нестабильностью экономики страны.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017