Richwenews

Немецкие замки: для кого-то сказка, а для кого-то - кошмар

Немецкая недвижимость сегодня является особенно востребованной у иностранных инвесторов, включая россиян. Привлекательные цены, отличная динамика роста стоимости квадратных метров, уникальные условия от правительства для покупателей объектов недвижимого имущества в Германии, приносящих солидные прибыли…

Все это на фоне дефицита земельных участков для новостроек, и непрекращающегося роста спроса на жилье (немцы предпочитают арендовать квартиры или дома, что позволяет инвесторам выбирать лучшие условия на местном рынке), предоставляет инвесторам наиболее оптимальные среди всех стран Евросоюза условия для проживания, ведения бизнеса или просто получения пассивного дохода.

Но не со всей недвижимостью Германии все так гладко и прекрасно. Как оказалось, популярные среди покупателей объектов недвижимости немецкие замки, для проживания совсем не так хороши, как можно было себе представить.

Так, по информации издания FaceNews со ссылкой на Deutsche Welle, приобрести замки в Германии не представляется сложным. Более того, некоторые из них стоят «смешные» деньги – 500 000 евро. Но вот расходы, с которыми владельцам старинных уникальных строений приходится сталкиваться после, в частности, на содержание замка, нередко обходится в 100 000 и более евро за год.

Почему бароны жалуются на замки?

В материале FaceNews говорится и о еще более немыслимых для «простого смертного» затратах. Например, только одна санация помещений, особенно если замку более 400-500 лет, обойдется в несколько миллионов евро. Проблемы не закончатся и после ремонтно-восстановительных работ. Ведь владельцу придется направлять немалые средства своего бюджета на содержание, как самого замка, так и прилегающей (весьма большой) территории, особенно если на ней разбит сад.

Об этом же говорит одна из жительниц таких замков – потомственная баронесса Мехтильда фон Ле Сюир, в настоящее время находящаяся на пенсии. По ее словам, «это одновременно и мечта, и кошмар» – жить в замке. Как передает FaceNews, она вместе со своим мужем, бароном Андреасом фон Ле Сюиром, уже долгие годы живет в старинном фамильном замке Альтенмур в природном парке Баварии. Кстати, в нем проходили съемки популярного в Германии фильма «Разбойник Хотценплотц».

В этом замке, построенном еще в десятом столетии, 38 комнат, при этом в помещениях установлено 60 отопительных радиаторов. Соответственно, расходы только на одно отопление «зашкаливают». А ведь еще надо платить за электроэнергию и воду. Поэтому барону и баронессе приходится экономить, зимой пользуясь только несколькими комнатами из 38.

Из других неудобств Мехтильда фон Ле Сюир отмечает неровные полы и стены в замке, что заставило супругов, дабы избежать шатания мебели, под ножки стульев и столов, шкафов что-то подкладывать. А когда эти самые шкафы устанавливались, чтобы предотвратить перекосы, довелось прибегнуть к помощи множеству специальных приспособлений. Кроме того, толстые стены замка мешают нормальной работе сети Интернет.

Кто чаще всех покупает замки и …продает их

Стоит добавить, что в Германии замки и дворцы, которыми туристы любуются в городах, являются собственностью государства. Частные владельцы такого рода недвижимости предпочитают уединенные местечки, как супруги фон Ле Сюир. Красоты местной природы, тишина и покой нивелируются не только вышеназванными проблемами, но и географическими особенностями: порой, чтобы посетить ближайший магазин, аптеку или железнодорожный вокзал, владельцу замка необходимо преодолеть не один десяток километров.

zamok 2А ведь в «глуши» не так же и безопасно – дикие звери, непрошеные гости с уголовными наклонностями, а в лунные ночи далекий волчий вой может напомнить про оборотня, который, не исключено, дожидается хозяина замка в одной из бесчисленных комнат. Или злой дух когда-то умершего в замке человека. В общем, дисбаланс преимуществ/недостатков очевиден.

По статистике, в Германии ежегодно продается 20-40 замков. Как правило, продавцы – это люди пенсионного возраста, которые больше не имеют возможности содержать свою недвижимость. Вторая категория – это граждане, которым замок достался в наследство, но они не хотят в нем жить.

А вот покупатели немецких замков представлены довольно разношерстной публикой. Например, десять лет назад собственником замка в Германии стал известный голливудский актер Николас Кейдж. Он купил замок Найдштайн, который был возведен в XI веке в восточной области Баварии, за 2 млн евро. В строении – 28 комнат общей площадью в 930 кв.м. Поскольку состояние замка было очень плохим, то Кейдж выложился на еще более приличную сумму для его ремонта. Но в итоге в 2009 году он все же его продал.

А вот среди немцев самым известным владельцем замка стал популярный телеведущий Томас Готтшальк, купивший в начале «0-х» замок Мариенфельс, возведенный в 1859 году, в котором имеются 14 комнат. Строение располагается на вершине горы, возвышающейся над Рейном, поблизости от Бонна. Он провел капитальный ремонт замка, построил бассейн, сауну и небольшой кинотеатр. Однако в 2013 году он его продал за 5,4 млн евро Франку Азбеку – президенту крупнейшей в Германии компании по производству солнечных батарей Solarworld.

Помимо этого, среди покупателей немецких замков присутствуют и российские бизнесмены, а также граждане Китая и стран Ближнего Востока.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017