Richwenews

В Германии агенты по недвижимости сетуют на низкие комиссионные

В Германии агенты по недвижимости сетуют на низкие комиссионные

Очевидно, в Германии настало лучшее время для инвестора. Недвижимость постоянно дорожает, однако низкими остаются процентные ставки по ипотечному кредитованию. Очередным подарком покупателям жилья стало ужесточение конкуренции между риэлторскими компаниями. В результате многие из них стали брать меньшие комиссионные. А тут еще законодательство все больше лояльности проявляет именно к инвестору, а не к посреднику…

Шутки-шутками, а в немецких СМИ несколько недель назад появилось сообщение, что агенты по недвижимости вслед за авиадиспетчерами и водителями грузовиков собираются объявить общенациональную забастовку. Само собой разумеется, мало кто воспринял эту информацию всерьез. Однако внимание аудитории удалось привлечь к проблемам риэлторов. Им, на самом деле, теперь приходится работать все больше.

А вот перспектив увеличить свои доходы пока нет никаких. Наоборот, возникает опасность, что в дальнейшем зарабатывать они будут меньше. Причем, это произойдет не потому, что на рынке недвижимости страны падает активность продавцов и покупателей, а всего лишь потому, что со временем сокращается размер комиссионных. 

Более того, определенные услуги, за которые еще недавно принято было брать деньги с клиента, теперь стали традиционно бесплатными. 

Наибольшую обеспокоенность агентов по недвижимости вызывает работа в сфере аренды жилья. По ныне действующим правилам, найдя клиента, готового снимать дом или квартиру, они получают комиссионные с арендной платы за первые два месяца. Но уже в недалеком будущем сборы будут взиматься с домовладельцев, а не с арендаторов. И это может привести к существенному сокращению доходов. Во многих риэлторских компаниях даже не сомневаются, что произойдет  именно это, поскольку общая тенденция рынка направлена на сокращение расходов владельцев собственности. В одной из крупнейших ассоциаций немецких риэлторов уже признали, что профессия агента по недвижимости стала рискованной, поскольку никто не может гарантировать ему заработков хотя бы на среднем уровне. 

Впрочем, подобные мнения некоторые эксперты называют не более, чем страшилками современного рынка недвижимости Германии. Как бы там ни было, комиссионные никто не отменит. А в таких больших городах, как Берлин, Мюнхен или Франкфурт плата за аренду жилья в последнее время сильно выросла. Возможно, агенты рассчитывали зарабатывать гораздо больше? Но теперь, когда их доходы будут связаны с прибылью домовладельцев, а не возможностями арендаторов платить за услуги, аппетиты придется поумерить. 

Напомним, что во многих федеральных землях закон просто запрещает повышать арендную плату более чем на 10% в год. 

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017