Richwenews

Проблемы еврозоны «подогревают» рынок недвижимости Германии

Действия Европейского центробанка делают экономику ЕС неэффективной. В результате даже те капиталы, которые ранее работали в реальном секторе, перетекают на биржи и в сектор недвижимости. Об этом заявил главный экономист немецкого «Коммерцбанка» Йорг Кремер.

Немецкая недвижимость, по его мнению, может оказаться в зоне более высокого риска, чем французская или итальянская. Дело в том, что в последнее время инвесторы начали постепенно отворачиваться от ранее очень популярного рынка недвижимости Великобритании, где огромные деньги нужно уже заплатить за микроскопическое жилье всего в десяток-полтора квадратных метров.

Как утверждает специалист, на территории Германии можно найти качественные и просторные объекты недвижимости, эффективность капиталовложений в которые сейчас не вызывает никаких сомнений. Если прогнозы Кремера верны, будет расти спрос на немецкую недвижимость, а вместе с ним – цены и инвестиционная привлекательность. Главное, при этом, чтобы процесс не превратился в очередной надувание пузыря, который понятно чем закончится.

Внимание банкира привлекла чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ, которая, в сущности, является главным стимулом роста в таких секторах, как недвижимость. Регулятор, как известно, в четверг понизил процентную ставку до рекордно низкого уровня 0,05%. Совет управляющих «Коммерцбанка», как и руководящие органы множества других финансовых структур в Германии, Франции и Италии, сразу же постановил срочно приобретать кредитные пакеты и ипотечные облигации. Таким образом, считают эксперты, можно будет несколько оживить вялый банковский бизнес в наиболее развитых странах еврозоны и спасти его от последствий надвигающейся дефляции.

Опасная спираль падения цен и снижения ВВП действительно вынуждает банки уходить в те активы, которые существуют сегодня хотя бы в режиме мини-инфляции. Напомним, что после решения ЕЦБ курс евро по отношению к доллару США унизился до 1,2923, что примерно на два цента меньше, чем было несколькими часами ранее. Таким образом, все активы, номинированные в евро, вдруг подешевели, что не могло не остаться без внимания и вызвало повышенный спекулятивный интерес. Но если при восстановлении евро на акциях и облигациях можно будет заработать только за счет курсовой разницы, то недвижимость предполагает на много большие профиты, как минимум, в среднесрочной перспективе. Скорее всего, Германия здесь станет лидером популярности среди инвесторов, поскольку недвижимость в этой стране отличается не только отличным качеством, но и высокой ликвидностью.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017