Richwenews

Особенности строительства и история Белого дома в США

Все президенты Соединенных Штатов Америки проживают в самом известном доме Америки по адресу Пенсильвания-авеню, 1600, округ Колумбия. Белый дом в городе Вашингтон знаменит своими уникальными архитектурными задумками и всевозможной гаммой цветов, задействованной при отделке помещений. В Белом доме проживают все президенты США, кроме самого первого, пишет http://diletant.media.

Известно, что Джордж Вашингтон, 1-й президент Соединенных Штатов, проживал в собственном особняке. А уже к 1800 году, когда государство возглавлял Джон Адамс, был построен знаменитый особняк, где и проживал второй президент США со своей семьей. Адамс оставил послание для своих последователей, которое можно прочитать на камине в Парадной столовой. Первый владелец здания благословляет всех будущих жильцов Белого дома и желает им мудрости и честности.

Строительство президентского особняка было начато в 1792 году. Проектированием здания занимался архитектор Джеймс Хобан. Первая встреча Джорджа Вашингтона с ответственным за строительство Белого дома, состоялась в 1791 году во время президентского Южного тура. Джеймс Хобан в тот момент занимался возведением здания суда в Чарльстоне. Вашингтон решил устроить состязание, победителем которого стал Хобан. На строительство главного здания США ушло 8 лет, было потрачено 2,5 миллиона долларов. В строительстве были задействованы рабы, а также строители из Европы и других стран.

Через год после окончания строительства, к зданию пристроили Западную и Восточную колоннады. Но англо-американская война, которая случилась в 1812 году, принесла серьезные разрушения Белому дому. В 1814 году английским десантом было совершено множество поджогов в городе Вашингтон. Не устояли перед огнем даже Капитолий, казначейство и президентская резиденция. Вашингтон подвергся ограблениям, английские военные похитили множество ценных вещей из Белого дома, среди которых была картина, написанная самим Джорджем Вашингтоном. Известно, что немного позднее удалось возвратить картину и некоторые другие похищенные ценности.

beliy dom

После войны архитектору снова пришлось приниматься за работу. В 1817 году строительство было окончено, однако специалистам не удалось повторить точную копию первоначального проекта. Поэтому Белый дом, который мы можем видеть сегодня, не является оригинальным, хотя очень на первоначальный проект. Особняк построен в стиле раннего классицизма с принципами строгой симметрии, унаследованными из древнегреческой культуры. Некоторые историки отмечают что здание, где в нынешнее время заседает правительство Дублина, имеет похожие черты. Но это и не удивительно, ведь архитектор имел ирландские корни. Здание было спроектировано в песочном цвете, но после перестройки резиденцию выкрасили в белый цвет. Однако, только двадцать шестой президент Америки Теодор Рузвельт дал официальное название своему жилищу – Белый дом.

На протяжении многих лет к зданию постепенно пристраивали некоторые части. Так, в 1820 году достроили южный и северный портики, а в начале ХХ века многочисленным жителям особняка стало мало места, в связи с чем, приняли решение увеличить количество жилых помещений. Но в 1929 году очередной пожар стер с лица земли практически все комнаты, расположенные на первом и втором этажах. И только в 1942 году здание привели к такому виду, в котором мы его можем наблюдать сегодня.

В период правления Франклина Рузвельта, который был прикован к инвалидному креслу, в доме оборудовали пандусы, на территории был построен крытый бассейн, где президент проходил лечебные процедуры. В 1948 году Гарри Трумэн построил двухэтажный подвал, откуда можно было руководить военными действиями. Именно этот подвал смог сохранить здание от полного краха, когда прогнили деревянные балки, на которых стоял дом.

Белый дом имеет незамысловатое расположение помещений. Первый этаж занимает Комната карт, Зал дипломатических приемов, Позолоченная и Китайская комнаты. На втором этаже расположены Парадная столовая, Красный, Голубой и Зеленый залы, Семейная столовая и Восточный зал. В Западном крыле здания находится знаменитый Овальный кабинет, в котором работает президент. А на третьем этаже Белого дома расположились спальни владельцев.

Супруги президентов также приложили руки к дизайну помещений. Так, жена Бенджамина Гаррисона внесла первые штрихи в коллекцию для Китайской комнаты. Жаклин Кеннеди потрудилась над созданием интерьера всех комнат в стиле Викторианской эпохи. На территории особняка находится сад, который назвали в честь Жаклин. Супруга Ричарда Никсона наполнила помещения особняка антикварными предметами. Каждая семья, живущая в доме, оставляет в доме частичку себя. Однако, согласно правилам, все изменения необходимо согласовать Комитетом по сохранению Белого дома, руководит которым первая леди.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017