Richwenews

Беспилотные автомобили снизят цены на дома? (Часть 2)

В предыдущей статье мы начали рассказ об исследовании портала Tranio, согласно которому уже в ближайшие годы массовое производство беспилотных автомобилей может существенно повлиять на рынок недвижимости. В частности, по мнению управляющего партнера Tranio Георгий Качмазова, самоуправляемые машины:

– снизят цены на квартиры в новостройках;

– сократят ликвидность домов на окраинах с недостаточно развитой инфраструктурой;

– уменьшат спрос на краткосрочную аренду, а также на съем номеров в отелях;

– снизят спрос на объекты торговой недвижимости, тогда как на складские помещения, наоборот, увеличат. При этом склады будут строить еще дальше от центра;

– отодвинут парковки из центральных кварталов в более отдаленные районы.  

На первых двух пунктах мы уже подробно останавливались. Сейчас рассмотрим остальные возможные последствия для рынка недвижимости от «нашествия» беспилотных автомобилей.

Снижение спроса на краткосрочную аренду и номера в отелях.

Ученые из Мичиганского университета прогнозируют, что молодежь чаще будет путешествовать, чему поспособствует два ключевых фактора:

1. Не нужно иметь водительские права (за последние 30 лет количество не имеющих водительских прав граждан существенно выросло).

2. Стоимость автомобильных странствий снизится за счет появившейся возможности работать в дороге.

В связи с этим, по словам Свена Шувирта, старшего специалиста отдела стратегического развития Audi, к 2035 году самоуправляемые автомобили «обрушат» гостиничный бизнес, поскольку люди уже не будут останавливаться в отелях, предпочитая ночевать у себя в машине.

Согласно подсчетам писателя и блогера Эндрю М. Райана, для того, чтобы побывать в 48 американских штатах, путешественнику нужно будет оплатить 30 номеров в отелях и 60 счетов в кафе или ресторанах. В итоге поездка на обычном автомобиле обойдется в 6 212 долларов, тогда как на автопилотируемом автодоме – 2 312 долларов, что в 2,5 раза дешевле.

Снижение спроса на объекты торговой недвижимости и увеличение – на склады.

Сегодня в цену любого товара закладываются расходы на перевозку. Уже совсем скоро, судя по всему, дроны и беспилотные фургоны будут доставлять заказы без посредства человека, что значительно снизит цены, а это, в свою очередь, еще больше увеличит популярность онлайн-магазинов, которые уже сегодня активно вытесняют супермаркеты и другие точки продаж офлайн. Однако количество складов и распределительных баз увеличится, которые будут размещать еще дальше от центров.

Еще одно преимущество беспилотных грузовиков заключается в том, что в отличие от человека, которому нельзя безвылазно находиться за рулем свыше определенного количества времени (в США – не более 11 часов подряд, максимальное расстояние за день – не более 800км.), они могут ездить без перерывов. Соответственно, это позволит доставлять больше грузов и сокращать издержки. Кроме того, производители смогут выбирать склады на окраинах с более дешевой арендой, поскольку отпадет надобность «подстраиваться» под водителей – снимать помещения ближе к жилым районам.

Парковки из центральных районов «переедут» в более отдаленные части города.

По данным Old Urbanist, в настоящее время 65% делового центра Хьюстона приходится на дороги и автомобильную инфраструктуру, тогда как в Вашингтоне 30% площадей зданий отведены для парковок.

Беспилотные автомобили «отменят» необходимость парковочных мест возле офисов. Так, согласно исследованию сотрудников Корнеллского университета, в городах США площадь стоянок сократится на 42% или 570кв.км. А это может привести к более плотной городской застройке. Кроме того, нынешние многоэтажные парковки будут перестраиваться под торговые или офисные помещения. В результате самыми востребованными станут парковочные места на окраинах или у транспортных развязок.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017