Richwenews

Беспилотные автомобили снизят цены на дома? (Часть 1)

Недавно портал Tranio провел интересное исследование на тему, как повлияют самоуправляемые автомобили на рынок недвижимости. Поводом к этому стали прогнозы экспертов, о том, что уже через два десятилетия (а некоторые аналитики называют 2023 и 2025 годы) автономный авто станет основным средством передвижения.

Ожидания основаны на том факте, что уже сегодня Google и Uber активно испытывают беспилотные легковушки на дорогах США, а представители Toyota, Volkswagen и Ford заявляют, что свои модели, не нуждающиеся в управлении человеком, начнут массово выпускать с 2020 года.

В связи с этим управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов полагает, что беспилотные автомобили:

– снизят цены на квартиры в новостройках;

– сократят ликвидность домов на окраинах с недостаточно развитой инфраструктурой;

– уменьшат спрос на краткосрочную аренду, а также на съем номеров в отелях;

– снизят спрос на объекты торговой недвижимости, тогда как на складские помещения, наоборот, увеличат. При этом склады будут строить еще дальше от центра;

– отодвинут парковки из центральных кварталов в более отдаленные районы.  

В первой части материала расскажем о том, как самоуправляемые автомобили снизят цены на жилье в новостройках и ликвидность домов в отдаленных районах без достаточной инфраструктуры.

Согласно данным KPMG, в течение пяти лет средняя цена авто с пробегом выше 24 000км вырастет с 21 000 до 40 000 долларов. Здесь учитывается лишь те машины, которые используются не более 2 часов в сутки. Соответственно, при появлении беспилотных автомобилей пользователям будет выгодно брать их в краткосрочную аренду, а не покупать. Ведь это не только дешевле, но и эффективнее и удобнее.

Тенденция приведет к снижению спроса на личные гаражи и, как следствие, к увеличению жилплощади в среднем от 15% до 20%. Вместе с тем возведение домов без гаражей станет дешевле. Например, в Вашингтоне наличие парковки увеличивает стоимость жилья на 25%.

«Падение» ликвидности домов на окраинах с недостаточно развитой инфраструктурой.

Сегодня технологии беспилотного управления также внедряются и в такой вид транспорта, как дома на колесах (фургоны, кемперы, автодача, караваны). Это значит, что в скором времени человек может по пути на работу принимать душ, смотреть телевизор, спокойно завтракать или заниматься какими-то другими делами, пока фургон доставляет его до места назначения.

Особой популярностью автодома будут пользоваться в отдаленных районах, что снизит ликвидность местного жилья.

Следующая 2 часть.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017