Richwenews

Где в Москве наиболее выгодно сдавать в аренду квартиры

В Москве, как выяснилось, выгоднее сдавать в аренду квартиры в непрестижных районах. Более того, согласно информации «РБК» со ссылкой на исследование аналитиков «Циан», чем менее престижен район столицы – тем более выгодно вы можете сдавать в аренду жилье. Наибольший доход в этом плане приносят жилплощади в Новой Москве, Люблино, Кузьминках и Капотне. С другой стороны, продать здесь жилье гораздо сложнее, чем в других московских районах.

Если же говорить о среднем доходе, получаемым за сдачу квартир в аренду в Москве, то по итогам первых шести месяцев 2016 года он составил 5,5 процентов. Если вы купили квартиру в столице, то за счет аренды при таких доходах окупите ее только через 18 лет.

Наиболее трудно вернуть потраченные на квартиру в Москве деньги – владельцам жилья в самом центре столицы. В этом списке «почетные» места занимают Арбат, Гагаринский и Хамовники. Ставка капитализации (отношение между стоимостью объекта и размером ежегодного дохода с его сдачи в аренду) в этих районах составляет от 4 до 4,5 процентов. То есть, владелец квартиры на окупаемость за счет сдачи ее нанимателям выйдет только через 22-25 лет.

Наибольшие же доходы с аренды квартир получают жители районов Новой Москвы, Капотня, Маршрутинское и Первомайское – от 6,4 до 6,7 процентов, что окупит жилье за 15 лет. При этом самый большой доход – 6,7% – получают владельцы трехкомнатных квартир в Капотне, расположенных недалеко от Московского нефтеперерабатывающего завода.

Специалисты «Циан» подобную ценовую ситуацию объясняют тем, что чем дальше квартира находится от центра столицы, тем больше снижается стоимость квадратных метров, тогда как арендные ставки понижаются намного медленней. В свою очередь «РБК» дополняет, что авторы исследования проанализировали более 1млн объявлений о продаже и сдаче в аренду московской недвижимости, опубликованных на сайте cian.ru с 2012 по 2016 год. Во внимание также принималась корректировки динамики стоимости жилья и его арендных ставок в Москве.

А вот по данным компании «Миэль-Аренда» не менее выгодно сдавать в аренду и квартиры эконом-класса – в Москве они могут принести владельцам от 4% до 7% годовых. Но самыми «ходовыми» в плане найма являются однокомнатные квартиры. За последний год их доля в спросе на арендное жилье выросла на 3 пункта, достигнув 58% от общего количества. Тогда как интересующихся найmoskva2мом 2-х и 3-хкомнатных квартир в столице стало меньше на 1 пункт: 34% и 7% соответственно.

Еще одним изменением за прошедший год стало снижение арендной ставки по всем сегментам московской недвижимости. Так, сегодня наем однокомнатной квартиры в Москве обойдется в среднем 30 800 рублей за месяц, двухкомнатной – 43 300 рублей. Вообще же, чем меньше жилплощадь – тем больший доход квартира может (и приносит в Москве) обеспечить владельцам.

Поэтому элитная недвижимость, каковой бы престижной не была, как говорится, «на любителя». Прибыль со сдачи в аренду с нее – 1-4 процента от объема вложенных средств. Процент зависит от цены на квадратный метр, отделки, коммуникаций, мебели, инфраструктуры района и пр. Кроме того, если квартиры эконом-класса сдаются за день, а то и за пару часов после размещения объявления, элитная недвижимость требует от нескольких дней до нескольких недель. 

Стоит добавить, что по статистике на вторичном рынке лучше всего в Москве продается недвижимость, расположенная ближе к центру. Так, по данным Росреестра, за первые шесть месяцев текущего года в Подмосковье зарегистрировано на 15% меньше сделок покупки в собственность жилья, чем за аналогичный период 2015 года.  

Но снижение спроса также отмечено и на новостройки. За первое полугодие 2016г количество договоров участия в долевом строительстве жилья в Московской области уменьшилось на 4%. Для сравнения: в столице покупки, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья возросли на 10,8%.

Многие эксперты комментируют этот факт тем, что за последние полтора года девелоперы представили рекордный объем новых проектов в столице по ценам, конкурирующим с подмосковными. Кроме того, большинство застройщиков предложило ряд скидок, которые при 100% оплате в некоторых случаях достигали 10% от стоимости нового жилья.

В настоящее время цена 1кв.м. в новостройках Москвы в среднем составляет 172 300 рублей. В области за июнь 2016г цена составила 85 400 рублей за 1кв.м.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017