Richwenews

«Яндекс» делает запросы на строительство собственного здания

Российский интернет-гигант «Яндекс» объявил о намерении самостоятельно построить для себя офисное здание. Для этого, сообщает «Коммерсантъ», компания предполагает заключить договор с застройщиком О1 Properties, принадлежащего Борису Минцу.

Ориентировочные сроки сдачи в эксплуатацию новостройки – 2021 год. По некоторым данным предполагаемая стоимость нового «жилья» «Яндекса» составит не менее 12 миллиардов рублей. Напомним, что сегодня компания арендует офисные помещения в бизнес-центре «Красная Роза», располагающимся в Хамовниках.

Близкий к руководству «Яндекс» источник сообщил «Коммерсанту», что проект собственного здания появился в связи с тем, что в 2021 году у компании истекает срок аренды почти 54 000кв.м. в «Красной Розе». К слову, этот бизнес-центр принадлежит девелоперу KR Properties. А с О1 Properties интернет-холдинг ранее заключил договор аренды помещений в бизнес-центре «Аврора» у Павелецкого вокзала, разместив там подразделения «Яндек. Вертикали» и «Яндекс. Такси».

По данным собеседника «Коммерсанта», «Яндекс» планирует осуществить сделку по схеме built-to-suit – подыскать застройщика для его персонального заказа, а после выкупить готовые площади. На данный момент консультации ведутся с компанией О1 Properties.

Ранее «Яндекс» продлил с KR Properties договор аренды, одновременно расширив арендуемые площади в «Красной Розе» практически на 40%. Позднее компания договорилась с арендодателем о выкупе 7 офисных зданий совокупной площадью около 80 000кв.м.

Сделка заняла более года, поскольку, согласно условиям, «Яндекс» кроме объектов получал и долги собственника в размере 490млн. долларов. При этом владелец KR Properties Александр Клячин должен был получить определенное количество акций интернет-холдинга. После долгих раздумий представители «Яндекс» отказались от сделки по причине, как они заявили, изменившейся рыночной ситуации.

Таким образом, IT-компания арендовала помещения в одной «Красной Розе», несколько раз подчеркивая намерение перебазироваться по окончании срока аренды. В декабре прошлого года «Яндекс» заявил, что арендовал 10 000кв.м. в бизнес-центре «Авроре», принадлежащего О1 Properties.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017