Richwenews

Столицей реновации в Москве станут Кузьминки

Недавно власти Москвы обнародовали полный список домов, которые планируется снести согласно программе реновации жилого фонда столицы. Наибольше количество зданий будет снесено в первом классическом спальном московском районе – Кузьминках. По документам цифра составляет 286 пятиэтажных строений.

Как сообщает «РБК», до середины ХХ века современные Кузьминки, как и многие другие спальные районы Москвы, являлся небольшим поселком, граничащим с большим городом. В 1960 году началось строительство Московской кольцевой автодороги (МКАД), и Кузьминки с прилегающим к ним лесопарком вошли в состав российской столицы. Этот район вместе с Черемушками стал лидером по темпам возведения новых хрущевских застроек.

Правда самые первые пятиэтажки – между Старыми Кузьминками и Рязанским проспектом – появились еще в 1957 году. Далее «пошли» здания от первой мастерской Моспроекта под руководством Виталия Лагутенко. Такие дома в народе прозвали «лагутенками». Их характерной особенностью было то, что в строительстве использовались произведенные на заводе панели, что экономило время на возведение – менее месяца на дом.

Для обеспечения транспортного соединения с центром столицы в Кузьминки провели линию метро – Краснопресненскую. Открытие станции «Кузьминки» прошло в торжественной обстановке 31 декабря 1966 года. И только через почти три десятилетия появилась вторая станция – «Волжская» – на Люблинско-Дмитровской линии.

В настоящее время обе эти станции являются одними из самых загруженных. Это объясняется тем, что за последнее время в связи с активной застройкой района возросла плотность населения – до 17 800 человека на квадратный метр, согласно данным 2010 года. Это показатель практически в 20 раз превышает среднее значение по всей Москве.

В 1999 году в рамках программы комплексной реконструкции районов в Кузьминках снесли большую часть хрущевок, построенных в 50-60-х гг. На их месте позже появились современные многоэтажные дома. Одновременно с этим были проведены работы по ремонту оставшихся пятиэтажных домов.

Что касается дня сегодняшнего, то риэлторы окрестили Кузьминки «лучшим из худшего». Все дело в том, что юго-восток считается не самым престижным в Москве. Однако в Кузьминках нет промышленных зон, а около четверти района «покрыта» лесом. Кроме того, здесь находится бывшее поместье князей Голицыных (XVIII век), сегодня имеющее статус усадебного комплекса «Влахернское-Кузьминки».

Однокомнатная квартира (32кв.м.) в Кузьминках летом 2017 года предлагается в среднем по 4,2млн. рублей. В частности, на Волгоградском проспекте. А на улице Юных Ленинцев продается самая дорогая квартира с тремя комнатами общей площадью в 59кв.м. – 8,2млн. рублей.

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018