Richwenews

Недвижимость Москвы и Подмосковья подорожает?

После затяжного «пике» на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья, цены на недвижимость в регионе готовы выйти на восходящий тренд. По крайней мере, тенденция проглядывается исходя из последних статистических данных.

По информации издания «Коммерсантъ», на первичном рынке Москвы стоимость объектов недвижимого имущества в течение 6-9 месяцев поднимутся от 10 до 12 процентов, а в области – от 6 до 8 процентов.

В то же время отмечается, что сокращение «метров» квартир и предложение их покупателям на этапе котлована, благодаря чему в кризис удерживался спрос, в настоящее время не является эффективным инструментом. Сегодня тот период, когда застройщики нацелены на выравнивание доходных статей, продавая фактически уже готовые квартиры.

Что же касается роста цен, то, по мнению руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, если учитывать акции и скидки, без которых пока девелоперам никак не обойтись, можно говорить об увеличении стоимости жилья в Москве от 7% до 9%, а в области – от 3% до 5%.

Напомним, что уже долгое время цены на московскую и подмосковную недвижимость стабильно шли по нисходящей. Так, по итогам третьего квартала в среднем цена 1 кв.м. в новостройке столицы составляла 128 400 рублей, в Новой Москве – 95 000 рублей, Московской области – 78 200 рублей. В сравнении с этим же периодом 2015 года цены в Москве упали на 9,5% и на 3,7% в Новой Москве, тогда в Подмосковье снижение было несущественным.

Однако к сегодняшнему моменту тенденция скорректировалась, отмечает Алексей Попов. Уже в августе показатель подписанных договоров долевого участия на 6% превысил уровень пиковых значений, зафиксированный в декабре 2014 года. Соответственно, девелоперы начали поднимать цены.

Согласно информации ЦИАН, из 245 новостроек в Москве цены на квадратный метр повысились в 67. В 164 новых домах стоимость жилья не изменилась, а в 14 – цены снизились. На рост стоимости недвижимости в ближайшие два-три квартала влияние окажут отложенный спрос, прогнозируемое снижение ставок по ипотеке до 10%, и рост вывода на рынок квартир в высокой стадии готовности. На данный момент в построенных домах на продажу выставлено примерно 20% таких квартир.

Как уже отмечалось, инструменты, которые работали эффективно при поддержке спроса, соответственно, и стоимости жилья с 2014 по 2016 годы, сегодня не приносят фактически никаких результатов. В том числе государственная поддержка ипотечному кредитованию, которая, к слову, не будет продлена в следующем году. Стали не эффективными и сокращение метров жилой площади, демпинг, реализация крупных проектов в бывших промышленных зонах, как правило, недалеко от новых станций Московского центрального кольца.

Причинами этому аналитики ЦИАН называют:

невыгодность для девелоперов «бесконечно увеличивать количество маленьких студий и однокомнатных квартир», поскольку в этом случае необходимо дополнительно обеспечивать дома парковочными местами, кроме того, снижается коэффициент полезных площадей за счет коридоров и вертикальных коммуникаций;

продажа квартир на этапе котлована увеличивает срок строительства и представляет опасность «затоваривания рынка»;

демпинг не эффективен из-за роста себестоимости строительства.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017