Richwenews

Россияне отказываются от элитного жилья в пользу «эконом-класса»?

Последние тенденции на рынке недвижимости России показывают нисходящий ценовой тренд на элитное жилье. И это при том, что количество сделок по объектам недвижимости данной категории увеличивается. Так, по информации «Коммерсантъ», за это лето в среднем стоимость элитной недвижимости в стране понизилась на 12%, тогда как свыше половины покупателей предпочли приобретать небольшие квартиры по цене не дороже 50 млн рублей.

Таким образом, по итогам лета 2016 года средняя цена недвижимости в России в сравнении с летом 2015 года упала на 12% до 73 млн рублей. По данным Knight Frank и Welhome, наибольшее количество сделок пришлось на квартиры стоимостью до 50 млн рублей – 55% (+9% за год) от общего объема.

Согласно исследованию, покупатели стали выбирать жилье с меньшей площадью (снижение количества квадратных метров зафиксировано примерно на 9%) до 116 кв.м. На этом фоне увеличились продажи квартир с площадью до 100 кв.м. – за год показатель поднялся с 38% до 47%.

В то же время было зафиксировано общее увеличение количества совершенных сделок – за это лето рост составил 10%. На эти же 10% возросли цены – до 750 000 рублей за 1 кв.м. в сравнении с летом минувшего года.

А вот аренда элитного жилья в Москве за последние четыре года подешевела на 6%. В связи со всей вышеприведенной статистикой многие эксперты говорят, что рынок элитного жилья достиг ценового дна, а это значит, дальнейшего снижения цен не предвидится. Некоторые из аналитиков предполагают, что стоимость данного типа жилья, наоборот, пойдет вверх и к концу года поднимется в среднем на 5-10 процентов.

«Коммерсантъ» напоминает, что элитное жилье в России начало дешеветь с конца 2014 года по причине резкой девальвации рубля. Осенью следующего года уже и в долларовом эквиваленте было зафиксировано ценовое падение, причем более чем на 50%. А весной 2016 года, когда все сделки по объектам элитной недвижимости стали совершаться в рублях, стоимость такого типа жилья упала еще на 8%.  

Немногим более дешевый тип «бизнес-класса» также не демонстрирует роста. Согласно данным Savills, в июле текущего года по сравнению с июлем 2015 года объем сделок в этом сегменте упал на 5%. Но если брать весь летний период, то в сравнении с минувшим годом, констатируют некоторые аналитики, мы видим положительную динамику продаж, обеспеченную в большинстве своем недавно появившимися новостройками бизнес-класса. Рост составляет 70%. При этом в некоторых случаях цены стартовали от 135 000 рублей за 1 кв.м., что соответствует значениям докризисного периода для жилья «эконом-класса».  

А вот это самое «эконом-класса» жилье остается единственным сегментом на российском рынке недвижимости, которое демонстрирует рост продаж. За это лето, отмечают эксперты, объемы реализации такого типа объектов недвижимости увеличились на 54%. Главной причиной называется выросший в 1,8 раза объем предложений.

Соответственно, выросли и цены на эти квартиры, которые по оценкам экспертов, достигли 150 800 рублей за 1 кв.м. – рост на 2,4%. Девелоперы прогнозируют дальнейший рост сделок по недвижимости «эконом-класса».

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017