Richwenews

Кризис московской недвижимости: продажи новостроек остановились

По состоянию на август практически у всех девелоперов остановились продажи новостроек в Москве и области. Об этом говорят сами застройщики, этот факт также подтверждает и вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин. Однако, спад продаж наметился еще в начале лета, информируют «Ведомости» со ссылкой на слова главы аналитического центра Irn.ru Олега Репченко, обратившего внимание на то, что причиной пониженного спроса в первом полугодии, стали новости о возможной отмене льготного ипотечного кредитования.

В результате это «вымыло потенциальный спрос», так как многие граждане приобрели в собственность жилье. В июле наблюдался резкий скачок сделок по ипотекам, а вот объемы долевого участия остались на том же уровне, какой был зафиксирован в июне. Олег Репченко считает, что тенденция весьма тревожная, поскольку не осталось покупателей с «живыми деньгами», а это значит, что рынок удерживается исключительно на заемных средствах.

Здесь стоит отметить, что согласно данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в Москве за прошлый месяц было зарегистрировано 4 744 сделки по ипотечному кредитованию, что на 37% больше, чем месяцем ранее. Главным двигателем роста стала субсидированная ипотека. На сегодняшний день, по информации председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, среди общего количества сделок по недвижимости в Москве и области, на долю ипотечных займов приходится около 60-65 процентов.

К слову, не лучшая ситуация наблюдается и на вторичном рынке жилья столицы и Подмосковья. По данным Росреестра, здесь в июле объемы продаж снизились до 15 процентов. Более того, по словам одного из крупных застройщиков, на сегодняшний день без скидок и специальных акций, вообще не представляется возможным продать хотя бы одну квартиру. Поэтому некоторые девелоперы предлагают скидки до 13% и рассрочку.

Ирина Доброхотова в интервью «Ведомостям» добавила, что в Москве и московской области продажи не то чтобы приостановились, они фактически полностью остановились. Среди главных причин специалист называет и огромное количество новостроек, резко понизивших спрос. В этом сегменте Росреестр приводит данные о снижении заключенных договоров долевого строительства на 5%.

Эта тенденция не могла не отразиться на девелоперах, которые стали все реже обращаться за соответствующими разрешениями на возведение новых домов. Так, если в первом полугодии 2015 года Подмосковье дало «добро» на строительство 3,3 миллионов квадратных метров, то сегодня эта цифра упала до 2,5 млн квадратных метров.

Тем не менее, некоторые эксперты, констатируя снижение объема продаж недвижимости в Москве и области, говорят, что он по-прежнему остается на более высоком уровне, чем год назад. И аргументируют наблюдающееся негативное явление тем, что это только сезонное явление.

Что же касается популярности недвижимости, которая еще хоть как-то продается, наибольший спрос наблюдается на малогабаритные квартиры. Поэтому и в новостройках предложения на них выросли за два года в четыре раза.

На осень 2016 года аналитики и девелоперы в своем большинстве прогнозируют, что спрос на недвижимость Москвы и области останется на уровне мая-июня этого же года, при сохранении низкой рентабельности в строительном секторе из-за обостряющейся конкуренции. По итогам всего года цены на жилье снизятся на 10 процентов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017