Richwenews

Россиянам дарят по гектару земли на Дальнем Востоке

Российские власти предложили всем желающим гражданам, в том числе проживающим на территории страны иностранцам, при переезде в незаселенные регионы Дальнего Востока получить бесплатно гектар земельного участка. Об этом недавно сообщило издание «РБК-Недвижимость», уточнив, что соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

Условия получения на безвозмездной основе 1 гектара земли, принадлежащей государству или муниципалитету, предусматривают возможность бесплатного использования надела без оплаты налогов в течение пяти лет. После истечения данного срока участок можно будет арендовать или оформить как свою собственность.

Правда, изначально бесплатную землю можно получить только в девяти дальневосточных районах: это Якутия, Чукотка, Приморский и Хабаровский край, Камчатка, Сахалинская и Магаданская области, Еврейская автономная область и Амурский регион. Предполагается, что с 1 октября текущего года этим предложением смогут воспользоваться все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года – все россияне, вне зависимости от региона проживания.

Что касается иностранных граждан, то для некоторой категории из них будет доступна возможность получить «бесплатный гектар». В частности, для тех, кто переезжает в Россию в рамках программы «Добровольное переселение соотечественников». При этом на одного члена семьи будет выдаваться 1 гектар. То есть, семья из трех человек получит 3 гектара. Помимо этого допускается совместное получение земли, например, если несколько человек для ведения бизнеса объединятся, но общее количество не должно превышать десять человек.

Чтобы оформить «бесплатный гектар», желающим необходимо пройти регистрацию на сайте Надальнийвосток.рф (там же составляется и подается соответствующее заявление) или портале «Госуслуги». А выбрать один из предлагаемых участков, в том числе по подходящим вам параметрам площади, месторасположению, периметру, природному окружению, состоянию почвы и т.д. вы можете на сайте Публичной кадастровой карты.

И уже после того, как будет опубликовано распоряжение о предоставлении в безвозмездное пользование оформленного участка, вы получаете договор с официальным подтверждением на сайте Надальнийвосток.рф. Если у вас не получается оформить земельный надел через Интернет, данную процедуру можно осуществить в местном многофункциональном центре. По заверению властей, время на оформление всех необходимых документов займет не больше месяца.

Стоит отметить, что согласно закону, в безвозмездное пользование предоставляются лишь те участки, которые находятся как минимум в 10 километрах от ближайших населенных пунктов, количество населения которых не превышает 50 000 человек. В случае, если ближайший город насчитывает от 300 000 человек, расстояние участка к нему должно составлять не менее 20 километров.

Также оговорено, что земля предоставляется для ведения сельского хозяйства и животноводства, строительства дома или открытия бизнеса. В иных целях, в том числе для сделок купли/продажи или сдачи в аренду, данные участки запрещено использовать. Иначе земля будет изъята.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017