Richwenews

Самые необычные здания музеев планеты (часть 2)

В одном из предыдущих материалов мы рассказали о пяти самых необычных зданиях музеев мира. Продолжаем знакомить с удивительными творениями архитекторов, заставляющих по-новому взглянуть на понятие «музей».

6. Музей Соломона Гуггенхайма. Находится на Пятой авеню в Нью-Йорке, открытой 2 августа 1824 года. Музей назван в честь основателя фонда современного искусства господина Гуггенхайма. А над проектом удивительного здания работал прославленный американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Несмотря на то, что музей был основан в 1937 году, его официальное открытие состоялось только через 22 года – в 1959 году. Тогда уже в живых не было ни Соломона Гуггенхайма, ни Фрэнка Ллойда Райта.

Что же касается непосредственно здания, оно построено в форме округлой перевернутой пирамиды, стоящей на геометричной стилобатной (верхней части ступенчатого цоколя, на которой в Древней Греции сооружали колоннады) части. Многие посетители и просто прохожие в Нью-Йорке говорят, что это здание напоминает им ракушку. Интересно, что при полном отсутствии декоративных элементов, здание признано одним из самых ярких архитектурных шедевров прошлого столетия.

7. Музей Гуггенхайма в Бильбао. «Близкий родственник» музея в Нью-Йорке. «Младший брат» появился на свет территории Страны Басков намного позже предшественника – в 1997 году. А над проектом работал один из самых уникальных архитекторов мира в стиле деконструктивизма Фрэнк Гери.

Поскольку здание «покрыто» листами титана, оно выглядит весьма необычайно даже для подобных себе архитектурных изысков. В частности, больший, некий фантастический объем ему придает игра света и отражений. А форма музея вызывает ассоциации или с распускающимся цветком, или с космическим кораблем, прилетевшим с далекой планеты полюбоваться на невиданные во Вселенной красоты музеев современного искусства Земли.

museum48. Центр Жоржа Помпиду в Париже. Основан в 1977 году на основе здания, использующегося нефтеперегонным заводом. По задумке авторов проекта, архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса, здание должно было быть вывернуто наизнанку. Это значит, все его конструкционные и технические особенности необходимо было вынести наружу, а не прятать внутри, как это любили делать многие иные архитекторы, реконструируя здания подобного промышленного предназначения.

В итоге идея дуэта архитекторов позволила освободить большие площади для выставочных целей, придав зданию техногенный вид. При этом разные цвета покраски конструкций здания имеют и чисто практическое значение: например, в белый цвет выкрашены арматурные соединения, водопроводные и вентиляционные трубы – в зеленый и синий цвета, лифты и эскалаторы – в красный.

9. Филиал Центра Помпиду в городе Мец (Франиця). Открыт в 2010 году. Здание смотрится не менее оригинально, чем его парижский «брата». Ассоциации, главным образом, с цирковым шатром или неким сказочным грибом с удивительной шляпкой и деревянной ножкой. Авторами проекта являются лауреаты Притцкеровской премии – архитекторы Шигеру Бан и Фрай Отто.

10. Галерея Тейт Модерн в Лондоне. Еще один пример удачной трансформации промышленного здания в объект современного искусства. В этом случае «материалом для лепки» послужила бывшая электростанция на берегу Темзы. Авторы проекта – швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон.

Особенность здания в его декоре – и внешне, и внутренне он выдержан в нейтральном стиле. Кстати, через год после возведения галереи Тейт ее архитекторы получили Притцкеровскую премию.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017