Richwenews

Самые необычные здания музеев планеты (часть 1)

Мы привыкли полагать, что музеи являются своего рода эталоном высшего искусства, «заповедниками» бесценных сокровищ культуры. Соответственно этим взглядам формируются и наши представления о внешнем виде музея как «благородном» здании, выполненном в классическом стиле, безупречном в эстетическом отношении.

Однако порой здания, особенно современного искусства, мягко говоря, повергают в пучину долгосрочного шока приверженцев традиционно-консервативного понимания искусства в целом, и музеев в частности. И, наоборот, восхищают любителей всего неординарного, начиная от постмодернизма и заканчивая футуризмом и другими инновационными «измами».

Издание «РИА Недвижимость» недавно составило ТОП 10 подобных необычных объектов. В первой части нашего рассказа предлагаем ознакомиться пятью из них.

1. Новый музей современного искусства в Нью-Йорке. Архитекторы – японские мастера минимализма, впитывающего скрытый и не скрытый символизм, – Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава. Они спроектировали здание таким образом, что оно выглядит как гора накиданных друг на друга коробок. Вместе с тем постройка, именно благодаря своим особенностям, то есть смещенным блокам здания и специальным панелям, обладает уникальными свойствами: в светлое время суток помещения внутри превосходно освещены, а ночью свет струится наружу.

2. Национальный музей искусств XXI века (MAXXI) в Риме. Он был построен по проекту легендарной женщины-архитектора Захи Хадид (скончалась в этом году) в 2010 году на месте бывших казарм в Вечном городе. При этом, Хадид данный объект предполагала возводить как самостоятельный предмет искусства, что, собственно, и вышло. Интересно, что внутри здания помещения почти не отделяются друг от друга.

3. Музей «Фонд Louis Vuitton» в Париже. Архитектор Фрэнк Гери спроектировал здание, выполняя заказ миллиардера Бернара Арно. Музей был открыт в 2014 году в Булонском лесу. Главной целью фонда является поддержка творческих людей, в том числе, молодых талантов. Кстати, два века назад здесь находился публичный аквариум и громадная оранжерея. Этот факт вдохновил архитектора построить здание со стеклянными «парусами», наполненными ветром, и которые вот-вот, кажется, унесут строение в некое неведомое плавание.

4. Новое авангардное здание центра современного искусства «Гараж» в Парке Горького в Москве. Музей был открыт в прошлом году на базе реконструированного старого здания ресторана «Времена года». Автор проекта – архитектор Рем Колхас.

5. Денверский музей. Архитектором новаторского проекта выступил Даниэль Либескинд, а реализована идея деконструктивиста была в 2006 году, когда появился новый корпус Денверского художественного музея.

Продолжение читайте в одном из следующих материалов раздела.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017