Richwenews

Венецианская биеннале: архитекторы против банальности

В Венеции стартовала 15-ая Международная архитектурная биеннале, курирует которую всемирно известный чилийский архитектор Алехандро Аравена. Как информирует РИА Новости, главной темой мероприятия стали экономические и социальные вызовы, стоящие сегодня перед архитектурой.

Одним же из самых интересных в программе, раз в два года проходящего культурного венецианского форума, пунктов, по мнению экспертов, является демонстрация того, как архитектура сохраняет традиционные сельские поселения, решает проблемы миграции, экономит ресурсы, выполняет важнейшую коммуникационную функцию, и даже помогает противостоять банальности и «серости».

Напомним, что началась очередная биеннале 28 мая, а продлится она до конца ноября. При этом, тема выставки куратором названа весьма интригующе – «Репортаж с фронта». Хотя, по словам чилийского архитектора, изначально планировалось еще более громкое название: «Ад, чистилище и рай». Позже он передумал, решив «озадачить» участников экспозиции заданиями передать то, как показывает архитектура не только собственно эстетические, художественные мотивы, но и решает социальные, экономические и политические, а также экологические проблемы.

В целях осуществления задуманного, Аравена собрал 88 архитекторов из более 60 стран мира. И при этом, за исключением Нормана Фостера, Дэвида Чипперфильда и Петера Цумтора, в этом списке нет широко известных имен.

Стоит отметить, что самого Алехандро Аравена знают не только как талантливого архитектора, но и как непримиримого борца с беднейшими кварталами его Родины. Поэтому он всегда говорил о том, что среди главных проблем современности, наиболее острые – это качество жизни людей во многих странах мира, перенаселенность мегаполисов, миграция, неравенство и низкий уровень безопасности.

Некоторые эксперты, учитывая специфическое отношение чилийца к задачам архитектуры в частности, и жизни в целом, полагают, что венецианское биеннале для него служит скорее платформой для публичных взываний и декламаций, призывающих власти изменить условия жизни людей в лучшую сторону. Искусство как таковое в этом случае уходит на второй план.

Удивительное рядом: самые неожиданные демонстрации биеннале

Как мы уже говорили, на нынешнем мероприятии немаловажная роль отведена проблемам экологии. Поэтому все участники кураторской программы по задумке должны пройти через зал, полностью выполненный из мусора, оставшегося с предыдущей выставки.

Солидарны с таким подходом представители компании Christ & Gantenbein (Швейцария), чей проект имеет главной целью показать, что строительство объектов на века намного экологичней, нежели постоянно перестраивать здания. Экспозиция швейцарцев представляет собой громадный фолиант о музее искусств в Кале. При этом, всем материалы книги весьма дорогие и качественные, что символизирует несомненные преимущества единоразового инвестирования в один объект, по сравнению с множеством вложений в несколько зданий.

Также выделяется и экспозиция бюро Transsolar, повторяющая существующий объект в Абу-Даби – в нескольких лучах света, спускающихся сверху, «танцуют» пылинки.

bienale2Но, пожалуй, самым масштабным проектом является экспозиция китайского архитектора Ван Шу, посвященная удачной попытке проектировщиков сохранить традиционное сельское поселение в Поднебесной. Эксперты говорят, что Ван Шу спас целую деревню и одновременно создал новый комплекс музея современного искусства.

Злободневным вопросам миграции посвящен проект немецких архитекторов. По их данным, через десять лет цифра в миллион мигрантов, озвученная правительством Германии как приемлемый объем беженцев, которых готова принять у себя страна, перерастет в 12 млн. человек. В связи с этим они предложили ограничиться простым возведением типовых домов для мигрантов, а также провести исследование на предмет, в каких крупных городах Германии мигранты могут быть больше всего востребованы.

Еще одни представители Швейцарии (института технологий в архитектуре Block Research Group, Цюрих) представили новый тип сводов и перемычек, выполненных по образцу готических соборов. Особенность их в том, что они не требуют скрепляющих растворов. По задумке авторов, такие инновационные своды позволят сэкономить на строительных материалах и оптимально подстраивать здание под климат региона.  

Кроме того, BlockResearchGroupв совместном проекте с известным британским архитектором Норманом Фостером представили порт для дронов, который можно создать из подручных материалов в месте использования беспилотных аппаратов.

А вот немецкий архитектор Вернон Зобек на своей площадке показал на примере обычного куба, как можно уменьшить вес всего здания.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017