Richwenews

Наследие лауреата «Нобеля» от архитектуры Захи Хадид не перестает удивлять мир

В последний день марта от сердечного приступа умерла Заха Хадид – один из самых известных архитекторов мира, удостоенная «Нобелевской премии» от архитектуры – Притцкеровской премии. Немногим ранее, в этом году, она стала первой в мире женщиной, награжденной золотой медалью Королевского института британских архитекторов (RIBA).

Заха Хадид – автор проектов множества уникальных зданий по всему миру, а среди самых известных ее работ можно назвать Центр водных видов спорта в Лондоне, Национальный музей искусств XXI века в Риме, оригинальные проекты новых отелей в Макао и Шанхае, Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (США) и Центр искусств Абу-Даби, Оперный театр в Гуанчжоу, музей Эрмитажа-Гуггенхайма в Вильнюсе и др.

Гражданка Великобритании, она родилась далеко за пределами Туманного Альбиона – в Багдаде (Ирак) в 1950 году. И только в 20 лет переехала в Лондон, где успешно закончила школу Архитектурной ассоциации. А уже в 1979 году Хадид основала собственную компанию, таким образом став одной из очень-очень немногих женщин-выходцев исламских государств, владеющих своим бизнесом.

Прошло не так много времени, и вот в 90-е гг. Заха становится по-настоящему всемирно известным архитектором, сотвоzaha1рившем уникальные и неповторимые проекты дизайна оперных театров в Кардиффе (столица Уэльса) и Гуанчжоу (Китай), проекты музея транспорта в Глазго (столица Шотландии), центрального здания концерна BMW в Лейпциге, одного из зданий Политехнического университета Гонконга, Центра Гейдара Алиева в Баку и др.

Работала Заха Хадид также и для заказчиков из России. Например, четыре года назад по ее проекту в районе Рублево-Успенского шоссе (Москва) был построен особняк в футуристическом стиле, а в прошлом году в Москве на Дубровке открылся бизнес-центр Dominition Tower, спроектированный выдающейся женщиной.

Многие коллеги Хадид вспоминают, что она была смелым новатором в своей профессии, не боявшейся браться за самые сложные проекты. В итоге она создавала стильные, необыкновенные, непохожие ни на что здания, окруженные, казалось бы, энергетикой самого архитектора.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017